Депутат обвинил вице-премьера в нарушении Конституции

Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG

"Правительство без разрешения Жогорку Кенеша начало демаркацию и делимитацию кыргызско-таджикской границы, забрав себе власть", - заявил сегодня, 23 апреля, на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам депутат Алтынбек Сулайманов.

По его словам, статья 74 Конституции гласит, что все вопросы, связанные с границей, решает Жогорку Кенеша. Обратившись к вице-премьеру Женишу Разакову, Сулайманов спросил: "В каком месте Конституции написано, что вопросы по границе решает правительство?"

Разаков дал следующий ответ. "Не помню, в каком месте. Однако соглашение, подписанное двумя сторонами, считается главным документом. Двустороннее соглашение рассматривают комиссии двух государств", - ответил вице-премьер.

Такой ответ депутата вызвал критику. "Прежде чем ехать на переговоры, вам следовало ознакомиться с Конституцией. Кто вам дал право определять государственную границу? У исполнительной власти нет такого полномочия. Вы сегодня украли функцию Жогорку Кенеша. Решает Жогорку Кенеш. Он вам давал такое поручение? Вы нарушили Конституцию", - заявил депутат.

По словам премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, до этого в истории происходили такие факты. "По вопросам границы с Китаем, Казахстаном работало и принимало решения правительство, до этого таких вопросов не возникало", - сказал глава правительства

"Я хочу жить сегодняшним днем, по сегодняшний Конституции. Вы узурпировали власть", - возмутился депутат.

Министр юстиции Марат Жаманкулов пояснил, что правительство даёт предложения по таким вопросам, и со стороны Жогорку Кенеша было поручение по ускорению работы по границе.

Депутат потребовал показать его такое поручение в письменном виде, министр пообещал найти этот документ.

На заседании комитета заслушан отчёт премьер-министра о деятельности правительства за 2018 год.  

Источник: super.kg