Верховный суд: Неотбытый срок наказания Омурбека Текебаева был сокращен на треть

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 23 апреля, в Верховном суде было начато рассмотрение представления начальника учреждения №47 А. Мамбетова в отношении О. Текебаева и представление начальника учреждения №27 ГСИН при ПКР Н. Сатыбалдиева о пересмотре по новым обстоятельствам в отношении Д. Чотонова, а также ходатайства адвокатов Жаныбекова Э. и Осмонбаева Б. о пересмотре уголовного дела в отношении О. Текебаева и Д. Чотонова по новым обстоятельствам.

Напомним, приговором Первомайского районного суда Бишкека от 16 августа 2017 года Омурбек Текебаев был признаны виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК Кыргызской Республики и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. На основании ст. 3 п. Закона КР "Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека" неотбытый срок наказания был сокращен на 1/3. Приговором Бишкекского городского суда от 2 октября 2017 года судебный акт Первомайского районного суда Бишкека оставлен без изменения.

В свою очередь Верховный суд 21 ноября 2017 года вынес постановление, где приговоры судов двух инстанций в части определения вины и назначения наказания были оставлены в силе.

В ходе судебного заседания поступило ходатайство от прокурора об отложении рассмотрения дела. Суд удовлетворил ходатайство прокурора, следующее судебное заседание назначено на 3 мая 2019 года

Источник: kyrgyztoday.org