Адахан тоже против добычи урана

Среди общественности усиливается протест против разработки уранового месторождения Кызыл-Омпол в Кок-Мойнокском сельском округе Иссык-Кульской области. Начался сбор подписей под онлайн петицией «Мы против разработки урана на Иссык-Куле!» Недавно там состоялся митинг с участием около 600 человек. Со всех сторон Кыргызстана высказываются против разработки урана. Свое мнение высказывают и политики, и деятели культуры.

Адахан Мадумаров, исчезнувший из виду после шумихи возле границы, провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Были вопросы и относительно добычи урана. Мадумаров выступил в поддержку иссык-кульцев, отметил, что тоже против разработки урана.

«Я поддерживаю требование жителей Иссык-Куля. Они очень правы. В будущем придет поколение, которое будет иметь все условия для разработки. Сейчас говорят о том, что сформировали комиссию, в которую включили парочку местных жителей. А чего эти жители понимают? Это признак того, что власть лишилась доверия народа. Разве табунщик, пастух и крестьянин что-то понимают? Разве обрадует народ правительство, не знающее, кого включить в комиссию? Почему бездействует наша Академия наук? У нас есть ученые в сфере биологии, физики, химии. Почему они отмалчиваются, не входят в комиссию? Если они бездействуют, то какая от них польза?» - сказал Мадумаров.

Источник: газета «Факты.kg» №16 от 23.04.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/78510/ Ссылка на материал: