Отставка правительства, роспуск Жогорку Кенеша, привлечение к ответственности министра... Озвучены требования митинга СДПК

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 22 апреля, перед зданием Министерства юстиции проходит митинг СДПК. Название акции – "Адилетсиз министрлик" ["Несправедливое министерство"].

В ходе митинга член СДПК Адиль Турдукулов выразил возмущение по поводу того, что ни один сотрудник не вышел к митингующим. "Они должны защищать наши права. Однако ни у кого нет намерения выслушать наши требования. Министр юстиции Марат Жаманкулов должен уйти в отставку за принятие незаконного и антиконституционного решения по смене данных председателя СДПК и должен быть привлечен к уголовной ответственности. 

Экс-президент Алмазбек Атамбаев обращался в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело на министра. Если Генпрокуратура не исполнит свою функцию, то следующий генпрокурор примет меры к действующему генпрокурору.

Во-вторых, премьер-министр Абылгазиев должен был отправить в отставку министра после того, как узнал о нарушении закона членом правительства. Он этого не сделал, поэтому мы требуем отставки Абылгазиева.

В-третьих, Жогорку Кенеш – главный законодательный орган. Контроль за исполнением законов – обязанность депутатов. Однако за исключением Кодурановой и Карамушкиной ни один депутат не исполняет эту функцию. Поэтому мы требуем роспуска Жогорку Кенеша. Парламент, который не слышит голос народа, не должен жить на наши деньги", - сказал Турдукулов.

Митингующие также выражали недовольство властью, выкрикивая "Чимкирик парламент кетсин!" ["Парламент сопливцев должен уйти!" ], "СДПК с Атамбаевым!".

До этого стало известно о внесении Минюстом изменений в профайл Социал-демократической партии Кыргызстана в Единой электронной базе юрлиц. В графе "ФИО руководителя" вместо "Атамбаев Алмазбек Шаршенович" внесли "Абдрахманов Сагынбек Уметалиевич". В Знак протеста политсовет партии провёл пресс-конференцию.

18 апреля  экс-президент Алмазбек Атамбаев заявил, что решение Минюста об изменении данных председателя партии должно быть признано незаконным, и сделал обращение к генеральному прокурору страны Откурбеку Жамшитову.

Источник: super.kg