Спор за председательство: Чья СДПК?

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу

Партия СДПК стала объектом спора. Минюст зарегистрировал председателем партии Сагынбека Абдрахманова, а Алмазбек Атамбаев написал заявление на имя генерального прокурора. Члены СДПК во главе с Атамбаевым назвали это решение Минюста незаконным, а зарегистрировавший себя председателем партии Сагынбек Абдрахманов обратился к Атамбаеву по поводу банковских счетов, печатей и устава партии. В целом ставшее объектом спора председательство, кому принадлежит по закону и правильными ли были действия министерства по регистрации?

Минюст зарегистрировал Сагынбека Абдрахманова председателем партии СДПК. Основанием для этого стало решение прошедшего 3 апреля организованного Абдрахмановым съезда. Министерство информировало, что зарегистрировала Сагынбека Абдрахманова председателем на основании статьи 18 закона закона о государственной регистрации юридических лиц:

- В адрес Министерства юстиции КР документы по перерегистрации политической партии "Социал-демократическая партия Кыргызстана" не поступали. Между тем, 5 апреля 2019 года, в рамках требований статьи 18 Закона КР "О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)" в адрес Министерства юстиции КР поступило уведомление о смене руководителя, состава политсовета и местонахождения политической партии "Социал-демократическая партия Кыргызстана" за подписью С. Абдрахманова. К данному уведомлению были приложены выписка из протокола 18 съезда партии и копия паспорта нового руководителя (С. Абдырахманов)", - сообщил Минюст.

Далее Сагынбек Абдрахманов решил воспользоваться своим председательским правом и, по его словам, обратился к бывшему председателю Алмазбеку Атамбаеву по поводу передачи печати и устава партии. Кроме того, заявил, что банковские операции партии должны осуществляться исключительно за его подписью:

- Мы обратились к Атамбаеву по поводу печати и устава. Однако от него ответа не последовало, поэтому мы объявим через газету их недействительность. В настоящее время у нас отсутствует печать со штампом, поэтому мы их заново изготовим. Потом снова зарегистрируемся.

В этой ситуации народная избранница Ирина Карамушкина обратилась в Жогорку Кенеше к президенту Сооронбаю Жээнбекову с вопросом, таким разве должно быть отношение к партии, которая помогла ему стать президентом:

- Я такого еще не видела. Что это за отношение? Таково отношение к партии, которое помогло стать президентом? Неправильно нам сидеть и безмолвствовать.

После этого о нарушении закона Минюстом при регистрации заявили члены партии СДПК по главе с Алмазбеком Атамбаевым. По их словам, так как у так называемых "социал-демократов" под началом Сагынбека Абдрахманова отсутствуют оригиналы партийных документов, печати и устава, перерегистрация была невозможна. Также отмечено, что партия неоднократно отправляла уведомление, чтобы не вносили изменения в реестр, однако, несмотря на это, министерство провело регистрацию, которое члены СДПК назвали незаконным. Поэтому Алмазбек Атамбаев обратился по данному поводу к генпрокурору, сообщила официальный представитель партии Кундуз Жолдубаева:

- Мы написали заявление генеральному прокурору. Теперь он должен дать правовую оценку. Если понадобится, необходимо зарегистрировать это нарушение закона в едином реестре. Мы просто так СДПК не отдадим. Мы пойдём на выборы 2020 года в рядах СДПК.

"Не ожидал, что спор за председательство дойдёт до такого уровня", - сказал депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. Как отметил парламентарий, этот спор доведёт до суда:

- Я не ожидал, что события будут развиваться соль стремительно. Поражён. По-моему, дело дойдет до суда. По ситуации четко высказался Феликс Кулов. Добавлять что-либо не хочу. Он всё сказал точно и ясно.

Мнение депутата разделяют юристы. Теперь только суд решит спор между двумя сторонами, говорит заслуженный юрист КР Мукар Чолпонбаев. По его мнению, перед проведением регистрации Минюст должен был изучить, проверить легитимность обеих сторон и только после этого выносить решение. Здесь ошибка, скорее всего, допущена министерством, говорит юрист:

- И председательство, и перерегистрацию решает Минюст. Однако при решении необходимо было уточнить соответствие уставу. Вполне возможно, что министерство допустило ошибку. Теперь в связи с регистрацией нового председателя атамбаевская партия может обратиться в суд. Тогда последнее решение за судом.

Согласно информации, партия СДПК в последний раз проводила перерегистрацию председателя в 2017 году. Сама партия проходила перерегистрацию в 2012 и 2016 гг. Согласно требованиям, для перерегистрации в обязательном порядке требуется представить оригиналы партийных документов.

Источник: maralfm.kg