Время оправдания Текебаева и уточнения дела Жапарова

Фото: 23 апреля Верховный суд пересмотрит дело Текебаева
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Генпрокурор Кыргызстана выразил готовность пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам дело заключенного лидера "Ата Мекена" Омурбека Текебаева, в то же время он заявил об отсутствии оснований для пересмотра дела другого заключенного экс-депутата – Садыра Жапарова.

23 апреля Верховный суд пересмотрит дела этих двух политиков.

"Текебаев может быть оправдан"

Откурбек Жамшитов сегодня впервые отчитался в парламенте в качестве генерального прокурора.

Депутат Сайдулла Нышанов заявил, что у фракции "Ата Мекен" имеются доказательства по вновь открывшимся обстоятельствам в деле Текебаева и попросил содействия у генпрокурора.

"Этот вопрос обсуждается в общественности. Дело по вновь открывшимся обстоятельствам передано в Верховный суд. Мы готовы пересмотреть с самого начала и помочь в рамках закона", – заявил Откурбек Жамшитов.

До этого юристы правовой клиники "Адилет" заявляли, что заключенный лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев вправе быть переведенным в колонию-поселение в марте этого года, и обращались в Верховный суд.

По их аргументам, при подсчете срока наказания Омурбека Текебаева ГСИН не учитывает срок амнистии в 2 года 8 месяцев.

В вопросе Текебаева Верховный суд, возможно, не сокращая срока наказания, оправдает политика полностью с учетом вновь открывшихся обстоятельств, говорит политолог Марс Сариев.

"В деле Жапарова нет вновь открывшихся обстоятельств"

Во время отчета генпрокурора в Жогорку Кенеше депутат Зиядин Жамалдинов поднял вопрос другого заключенного политика – Садыра Жапарова:

"Мы два раза обращались по вновь открывшимся обстоятельствам. Но прокуратура почему-то не поддерживает. Пострадавший Каптагаев сам заявляет о его [Жапарова] непричастности. Нет поддержки со стороны прокуратуры районный и городской инстанции".

Как отметил Откурбек Жамшитов, по новым кодексам, у защитников есть возможность обращаться напрямую в Верховный суд по данному вопросу.

Вместе с тем генеральный прокурор не считает их аргументы вновь открывшимся обстоятельством:

"Вновь открывшиеся обстоятельства – это вопросы, не рассмотренные на судебных разбирательствах. На судебных разбирательствах (ред. по делу Жапарова) были рассмотрены и уточнены все обстоятельства. Поэтому мы приходим к заключению, что их приводимые на сегодняшний день аргументы не могут считаться вновь открывшимся обстоятельствам".

Заключённый политик, экс-депутат парламента Садыр Жапаров, выступая 9 марта перед народом на похоронах своей матери, заявил, что он начинает верить в установление в Кыргызстане справедливости.

Лояльная политика

Садыр Жапаров задержан по обвинению в организации митинга против "Кумтора" в городе Караколе 2013 году и причастности к захвату в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева.Он был приговорён к 11 годам 6 месяцам лишения свободы.

Лидер партии "Ата Мекен" Текебаев был обвинен в получении взятки в размере миллиона долларов от российского бизнесмена. Политик был задержан в феврале 2017 года. Суд признал Текебаева виновным и приговорил к 8 годам тюрьмы и конфискации имущества. Оба осужденных во времена президентства Алмазбека Атамбаева политика отрицают предъявленное им обвинение, заявляя о клевете и политическом преследованиям. В этой связи возникает вопрос, что власть может не продемонстрировать одинаковую лояльность по отношению к этим двум политикам.

"Ожидаю, что вопрос Текебаева решится положительно и он будет оправдан не по амнистии, а по вновь открывшимся обстоятельствам. Но как будет, если действующая власть выпустит и Жапарова? Ведь его вопрос связан с с Кумтором, и если его оправдают, то как бы будет признана правота его позиции, сторонники могут выступить, что соглашение с "Кумтором" неправильно и возникнет скандал. В настоящее время "Кумтор"  наполняет наш бюджет", – говорит аналитик Марс Сариев.

Как отметил эксперт, в настоящее время в стране углубляется конфронтация между бывшим и действующим президентом, политическая ситуация обостряется, в связи с чем власть предпочтет проводить лояльную политику, и, возможно, до этого прошли закулисные переговоры с Текебаевым и были получены обещания.

Высказывается мнение, что во время правления Алмазбека Атамбаева около 30 политиков были подвергнуты преследованию в целях очистки политической арены перед президентскими выборами 2017 года.   

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си