"Неправильно мэрии предлагать для митинга другое место "

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Обращение бишкекской мэрии в суд по проведению митинга сторонников политика Омурбека Бабанова – законно. Однако неправильно мэрии предлагать другое место для проведения митинга. Это противоречит Закону "О мирных собраниях". Такое мнение в интервью радио "Марал" выразила руководитель неправительственной организации "Кылым шамы", правозащитница Азиза Абдирасулова.

По ее словам, митинг должен проходить мирно, без оружия. Митинг можно запретить только в том случае, если в ходе проведения допущены незаконные действия. Однако неправильно налагать запрет на собрание, исходя из возможности возникновения беспорядков.

Абдирасулова, кроме того, отметила, что мэрия запертом на проведение митинга ничего не решит.

"Организаторы не спрашивают разрешения на проведение митинга у местных властей. Они просто уведомляют. Местные власти предварительно уведомляют в целях соблюдения безопасности и порядка участников митинга. Однако выходить на митинг без предварительного уведомления тоже законно. По закону, мэрия за 24 часа до митинга должна уведомить о судебном решении. В настоящее время местные власти нарушают права всех кыргызстанцев, ссылаясь на приезд Бабанова", - говорит Абдирасулова.

Напомним, 12 апреля таласская мэрия запретила проводить на центральной площади города митинг сторонникам Бабанова.

Источник: maralfm.kg