Уловка для разряжения политического напряжения или пустые угрозы

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Фабула Фабула

Президент Жээнбеков неожиданно выступил с обращением в парламенте. Он хотел ответить на критику и обвинения со стороны общественности по поводу происходящих в стране событий, политической ситуации, ТЭЦ, Текебаева, Бабанова, Жапарова. Сложилось впечатление, что он решил ускорить эти процессы и взять инициативу в свои руки.

Говорил о нанотехнологиях, о строительстве новых школ, но в целом обращение было пресным, не были указаны основные направления, даже не уточнил, что он подразумевал под нанотехнологиями. Например, что мы собираемся делать – запускать летающую тарелку в космос, выпускать электромобили или на обертке от туалетной бумаги напишем «нанотехнологии». В общем, эта часть выступления президента осталась загадкой, которую может знать только он сам, если знает. Он зачитал все тезисы времен правительства Сапара Исакова о полной цифровизации страны, об обеспечении Интернетом сел, об инициативах проекта «Таза коом». Но в течение 45-минутного обращения он ни разу не упомянул имя Сапара Исакова. Наблюдательный человек запомнил только одно предложение из всего выступления. «Никто не должен выходить на улицы, если поставите мне ультиматум, я вам покажу», - сказал он угрожающим тоном. Вот она суть всего выступления.

Мы знаем, что стряслось с Акаевым, Бакиевым после таких слов. «Не выходите на улицы, забудьте о митингах, экономика растет, народ богатеет. А если это не так, то виновата оппозиция». Такова аксиома любой нашей власти. Но действующий президент должен признать, что он кое-что упустил. Сейчас во власти нет сплоченной команды. Не хватает опытных специалистов. Зная об этом, экс-президент Алмазбек Атамбаев раньше оказывал давление раз в месяц, а сегодня – почти каждый день. Есть только одна причина. В стране не произошли существенные реформы, экономика идет в минус, к минимальным показателям. В мировой практике такое обстоятельство ведет к возрождению и усилению оппозиции. Это естественное явление.

Поэтому временно отошедший от дел Атамбаев сейчас начал выступать открыто, активизироваться. Одно слово: «Я с тросточкой пойду к "Белому дому"», - является основным фактором, вынудившим президента сделать вчерашнее обращение. Тем временем дело обвиняемых по ТЭЦ погрязло в кризисе. Прокуроры выдвигают заоблачные обвинения. У русских есть выражение: «Лишь бы был человек, а статья найдется». Откуда нам знать, правда это или нет, но обвиняемые из-за решетки начали бить тревогу, говоря: «Нас держат в неволе, хотя мы невиновны, выдвигают обвинения при отсутствии фактов». В таких обстоятельствах возникают сомнения в объективности власти из-за проведения судебных процессов за закрытыми дверями, неполноценного ведения следствия. А Кыргызстан хорош в том, чтобы выгонять президентов из страны после возникновения каких-либо подозрений. Пример тому – 2005 и 2010 годы. Кроме того, объединяются оппоненты, заинтересованные в обострении политической ситуации, а во власти сидят полуграмотные, вроде Стамалиевой. Поэтому кредит доверия к власти убывает не по дням, а по часам.

Значит, политический кризис еще впереди. С учетом сегодняшнего дня, президенту следовало бы как минимум распустить Жогорку Кенеш, постараться сохранить свое место… Неубедительно звучат заверения президента перед общественность и политическими силами о том, что «все под контролем»…

Источник: газета «Фабула пресс» №11 от 12.04.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/78276/ Ссылка на материал: