Жээнбеков: Язык ультиматумов принят не будет

Фото: Жогорку Кенеш
Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Наиболее заметным политическим моментом в обращении Жээнбекова в парламенте стали слова "Никакой язык ультиматумов не будет принят". 

Кому адресовал президент эти слова?

"Слово адресата найдет "

"Имеет место саботаж коррумпированных лиц, противодействие некоторых политических сил. Никакой язык ультиматумов не будет принят. Допускают ошибку те, кто думают, что сумеют решить вопрос путем вывода людей на площадь и оказания давления на власти", - сказал президент сегодня в Жогорку Кенеше.

Выступающий главной оппозицией к Жээнбекову Алмазбек Атамбаев 7 апреля заявил, что судебный процесс его заключенных единомышленников во главе с Сапаром Исаковым проходит несправедливо, и дал 2 месяца на вынесение справедливых решений, пригрозил в противном случае вывести народ на массовый митинг.

Не совсем понятны власти и последние политические заявления заключенного лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, ждавшего, но не дождавшегося от президента помилования. Ата-мекеновцы собираются провести крупные акции, если 23 апреля при пересмотре дела политика он не будет оправдан.

Дополнительно к этому заявил о возвращении в Кыргызстан находящийся в изгнании Омурбек Бабанов, намереваясь 13 апреля собрать на площади победы в Бишкеке тысячи людей.

При любом раскладе для действующей власти, по всей видимости, главной причиной головной боли является экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Информационная война

До этого пресс-секретарь Жээнбекова Толгонай Стамалиева распространила заявление, сорвав завесу с прошедших в 2017 году президентских выборов и проведённых тогда отдельных закулисных политических игр.

Как пишет Стамалиева, разногласия между Атамбаевым и Жээнбековым начались спустя 6 дней после инаугурации. Экс-президент хотел вмешиваться во внешнеполитические действия Жээнбекова, сделать его марионеткой, а когда этот план провалился, расценил это как "предательство", пишет пресс-секретарь.

Примечательным моментом является открытое заявление о том, что в предвыборном штабе к Сооронбаю Жээнбекову проявляли отношение как к пасынку, говоря, что "лучше бы продвигали Сапара Исакова".

К слову, о Сапаре Исакове. Находящийся в заключении экс-премьер 9 апреля сделал политическое заявление, в котором возложил ответственность за ставшую поводом для возбуждения уголовного дела по коррупции аварию на ТЭЦ на Сооронбая Жээнбекова.  

"Мы не стали "подставлять" предыдущее правительство Сооронбая Жээнбекова, которое работало почти до сентября 2017 года и должно было обеспечить завершение основных работ по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду 2017-2018", - говорится в заявлении бывшего премьер-министра.

Между тем одна из влиятельных фигур СДПК, Фарид Ниязов, прокомментировал пост Стамалиевой.

"Появление данного поста расцениваю как желание оправдать поведение Сооронбая Шариповича и попытку увести общественное мнение от столь неприятной темы предательства. Я точно знаю, что уже в начале 2016 года первым в списке потенциальных кандидатов от СДПК на президентские выборы 2017 года значился Сооронбай Жээнбеков. Именно поэтому он продвигался последовательно", - заявил Фарид Ниязов.

Таким образом в конце недели конфронтация Жээнбеков-Атамбаев во власти достигла апогея.

"Чрезмерно политизировались"

Как заявил в сегодняшнем обращении парламенту Жээнбеков, "в последнее время наблюдается излишняя политизированность в обществе, и некоторыми политическими группами были предприняты различные действия с целью обратить на себя внимание общественности". Однако при этом он не назвал конкретных имен и не сделал жестких заявлений.

После этого президент подробно остановился на социально-экономической ситуации в стране за последний год.

"Обращение президента вполне соответствовало его полномочиям. Он с учётом глобального контекста, трендов и стратегий обозначил направления дальнейшей деятельности Жогорку Кенеша и общества. Но смогли ли осознать это депутаты и правительство?" - говорит политолог Даниэль Кадырбеков.

Выступление 11 апреля стало вторым по счету обращением Жээнбекова в Жогорку Кенеше. В первый раз президент выступал в парламенте в прошлом году.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

  https://www.gezitter.org/politic/78262/ Ссылка на материал: