Сулайманов: Как молча Бабанов уехал, так же молча должен вернуться (видео)

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Бир бол" Алтынбек Сулайманов прокомментировал предстоящее возвращение в Кыргызстан своего бывшего однопартийца Омурбека Бабанова:

- Когда уезжал, делал это тишком-молчком, а сегодня хочет вернуться с шумом. Оказывается, еще в кабинете Илмиянова был разговор о том, чтобы он уезжал. В таком случае ему следовало поинтересоваться у своих 600 тысяч избирателей: "Мне выставляют ультиматум и требуют выехать. Что вы скажете?" Тогда 600 тысяч избирателей ему бы сказали: "Куда ты поедешь?" Теперь ему понадобились 600 тысяч избирателей? Совершенно неправильно заявлять, что его ждет его 600-тысячный электорат. Если уезжал тишком-молчком, так и возвращайся, не устраивая шумихи.  

Видео

Сулайманов и Бабанов В 2010 году от имени партии "Республика" участвовали в парламентских выборах, позже их дороги разошлись.

Выступавший одним из основных кандидатов на президентских выборах 2017 года  Бабанов проиграл в гонке и на него были заведены два уголовных дела. Первое было возбуждено по статье "Публичные призывы к межнациональной розни" по выступлению Бабанова время предвыборной агитации, второе – по статье "Подготовка к насильственному захвату власти".

После выборов Бабанов выехал из страны. На днях он объявил, что приедет в Кыргызстан 13 апреля.

Еще один бывший партнер Бабанова, становившийся депутатом парламента от партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев провел в Бишкеке пресс-конференцию и выразил готовность восстановить былой тандем с Бабановым:

- У Бабанова есть полное право на возвращение. Чего только ни говорили на выборах? Видя создавшуюся после президентских выборов тяжёлую политическую ситуацию, ставя мир в народе выше карьеры, Бабанов выехал из страны, об этом все знают. Необходимо создать условия для его возвращения, предоставить ему возможность защитить свои права по выставляемым обвинениями и доказать следствию свою правду, - говорил Ташиев.

Источник: "Азаттык"