Активист отозвал заявление, на основании которого Бабанову выносили предупреждение

Фото: О. Бабанов на встрече с избирателями

Член политсовета Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Алга Кылычев попросил отозвать свое заявление на бывшего лидера партии "Республика" Омурбека Бабанова. Кылычев сообщил "Азаттыку", что с такой просьбой он обратился к президенту, Генпрокуратуре и Госкомитету нацбезопасности (ГКНБ).

- Со стороны судов не было заявления о доказательстве его вины. Кроме того, эксперты не нашли в его выступлении призывов в межнациональной розни, - сказал активист.

Во время президентских выборов полтора года назад Кылычев обратился в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с просьбой вынести предупреждение Бабанову по поводу недопущения призывов к межнациональной розни, а если они будут продолжаться, отстранить его от выборов. На основании данного заявления Кылычева ЦИК вынесла предупреждение Бабанову.

Основными соперниками на президентских выборах 2017 года были Сооронбай Жээнбеков от СДПК и Омурбек Бабанов от "Республики". Жээнбеков выиграл, а на проигравшего Бабанова были заведены два уголовных дела. Первое было возбуждено по статье "Публичные призывы к межнациональной розни" по выступлению Бабанова время предвыборной агитации, второе – по статье "Подготовка к насильственному захвату власти".

После выборов Бабанов выехал из страны. На днях он объявил, что приедет в Кыргызстан 13 апреля.

Как отметил Кылычев, до него дошла информация о том, ГКНБ возбудит уголовное дело по выступлению Бабанова в Он-Адыре на основе написанного полтора года назад его заявления и он не хочет становиться чьим- политическим оружием.

ГКНБ пока не прокомментировал заявление Кылычева.

Источник: "Азаттык"