Таможня: тонкий намек на толстые обстоятельства?

Год назад СМИ, ориентированные на действующего президента, дружно нам рассказывали, какие прекрасные отношения Сооронбай Жээнбеков установил с казахстанскими коллегами. Сейчас оказалось, что это не так, и что транспортная блокада может быть возобновлена в любой момент. Почему так произошло?

Отказываясь признать серьезные проблемы на кыргызстанской таможне, отказываясь бороться с виновными в этом, Сооронбай Жээнбеков сделал серьезную ошибку. Он полагал, что его из политических соображений соседи и партнеры по ЕАЭС не будут к этому понуждать. Как выяснилось, это вовсе не так. Неофициально ему дали год на то, чтобы решить проблему и прикрыть поток контрабанды.

Но положение не изменилось и через год. Партнеры по Евразийскому союзу начали нервничать. По подсчетам их специалистов, ЕАЭС ежегодно теряет от "дыры" на границе с Китаем от 800 миллионов до миллиарда долларов, из которых половина приходится на российский бюджет (в таможенном союзе все собранные пошлины собираются в общий котел, а потом делятся между участниками). После чего произошло значительное ужесточение процедуры досмотра на кыргызско-казахской границе. Фактически речь идет о необъявленной блокаде. Смысл ЕАЭС в том, что на внутренних границах между странами-участниками таможенный контроль отсутствует. Но казахская сторона его по факту ввела. Так сказать, тонкий намек на толстые обстоятельства. Последнее предупреждение.

Интересно, что проблемы на границе с Казахстаном возникли практически одновременно с визитом в Бишкек Владимира Путина. То есть, видимо, это была позиция Казахстана, согласованная с Москвой.

Правительство совещается с Жогорку Кенешем о том, что делать, в закрытом режиме. Наш премьер связывается с казахстанским коллегой, но безрезультатно. Может быть даже границу на время и приоткроют – чтобы опять закрыть через месяц или два.

Видимо, остается единственный выход. На слово Жээнбекову и Абылгазиеву вряд ли поверят, даже если они еще раз пообещают победить контрабандистов и "серый реэкспорт". Придется доказывать делом, что они готовы наводить порядок: ставить на Торугарте и в Иркештаме, на внешних границах ЕАЭС, а также в аэропортах Манас и Ош, российских и казахских таможенников вместе с нашими. Это, конечно, будет унижением нашей гордости. Но зачем нужно было руководителям страны до этого доводить?

Источник: газета «Ачык Соз» №13 от 11.04.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/78236/ Ссылка на материал: