Дело ТЭЦ: "Если бы захотели сбежать, давно бы сбежали", сказал Сапар Исаков

Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG

В Свердловском районном суде Бишкека проходит судебное заседание по делу восьми экс-чиновников, обвиняемых в коррупции при модернизации столичной ТЭЦ.

Перед началом судебного заседания один из адвокатов Канат Жайлоев обратился к судье с ходатайством, чтобы во время допроса обвиняемые находились не за железной решеткой, а в зале.

"Нахождение в железной клетке унижает человеческое достоинство обвиняемых и расценивается как пытка", - заявил защитник.

Гособвинители выразили протест и напомнили, что подозреваемые обвиняются в тяжком преступлении.

Обвиняемые по статье "Коррупция" бывшие премьер-министры Жантооро Сатыбалдиев и Сапар Исаков выразили свои мнения относительно данного ходатайства.

Жанторо Сатыбалдиев поддержал своего адвоката, отметив, что ни укого нет права называть их "опасными для общества".

Сапар Исаков добавил, что если бы у обвиняемых было желание сбежать, они сделали бы это ещё до своего ареста.

Рассматривающая дела судья Инара Гилязетдинова оставила без удовлетворения ходатайство адвоката.

История вопроса:

26 января прошлого года на ТЭЦ Бишкека произошла производственная авария, подача тепла в городские дома снизилась на 7 суток. В этой связи усилилась критика по поводу проведенной на взятые у Китая 386 млн долларов модернизации ТЭЦ. Было возбуждено уголовное дело, в ходе следствия был арестованы ряд ответственных сотрудников. Позже СДПК распространила заявление, в котором отметила, что производственная авария произошла не в модернизированный части ТЭЦ, а старой. "Реконструкция запущенной в эксплуатацию в 1961 году ТЭЦ спасла город от катастрофы. А те, кто предотвратил катастрофу, сегодня сидят в тюрьме", - отмечала СДПК.

После этого в связи с аварией на ТЭЦ Бишкека Жогорку Кенеш признал работу правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 "недостаточной" и рассмотрел постановление о привлечении к ответственности виновных.

Обвиняются в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека экс-премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков, депутат Осмонбек Артыкбаев, экс- директор Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-руководитель ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов, экс-заместитель главы "Электрических станций" Жолдошбек Назаров, исполнительный директор группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека Темирлан Бримкулов и экс-министр финансов Ольга Лаврова.

Источник: super.kg