Асылбек - будущий кандидат в президенты?

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg

На днях брат президента депутат Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков объявил о своем выходе из Социал-демократической партии Кыргызстана. Какие планы могут за этим стоять? Лучше всего, конечно, об этом знает он сам. Но и мы можем поразмышлять, воспользовавшись логикой и здравым смыслом.

Асылбек Жээнбеков сообщил о выходе из партии, ушедшей в оппозицию. Жест понятный. Он был бы еще и благородным, если бы одновременно президентский брат еще бы и сложил мандат парламента, который он получил от этой партии. Но этого мы вряд ли дождемся... Асылбек мырза развязал себе руки. Для чего?

Скорее всего, первая цель - будущие парламентские выборы. По закону президент не имеет права состоять ни в какой партии. В той, от которой он был избран, свое членство президент приостанавливает. Публично покровительствовать новой "президентской" партии ему трудно. Как показать избирателям "правильный" выбор? Только отправив туда своего родственника. Пока такая партия не выбрана (или не создана, если партийный проект решат раскручивать с нуля), но когда будет определена - на лидерство в ней пошлют Асылбека Жээнбекова. Но это еще не все.

Сооронбай Жээнбеков у власти уже полтора года. Основное, чем он в этот период занимался - борьба с Атамбаевым. Каких-то крупных успехов не зафиксировано.  Этот год власть опять готова потратить на увлекательную борьбу с оппозицией. 2020 год весь займут выборы парламента. Это явно не время для решительных реформ. А там уж и новые президентские выборы не за горами...

После того как Жогорку Кенеш принял закон о возможности привлечь экс-президента к уголовной ответственности, становится понятно, что власть отдавать кому попало Сооронбай Жээнбеков не может. Вырастить себе "с нуля" достойного преемника, не являющегося членом клана, менталитет ему не позволит.

Менять Конституцию, вводить второй срок? Против этого встанет все общество. И даже большинство политиков, какими бы бесхребетными лизоблюдами они ни были - иначе для них это политическое самоубийство. В 2020 году появится законная возможность менять Конституцию не с помощью референдума, а путем голосования в парламенте. Но это тоже проблематично. Что же делать?

Премьер-министр Абылгазиев, верный Жээнбековым человек, преемником стать не сможет по причине слабости как руководителя. Ему дай Всевышний хотя бы пройти отчет перед Жогорку Кенешем за работу правительства, какое там президентство! Остается только один выход. Родной брат пересаживается из кресла лидера парламентской партии в кресло президента! Формально этим ничего не нарушается. Асылбек относительно молод, имеет политический опыт. Так можно, как говорится у китайцев, все поменять, ничего не меняя.

Но вот только остается вопрос: смирится ли кыргызский народ с господством одного клана? Раньше некоторые пробовали передать власть по наследству, у них не получилось.

Источник: газета «Багыт.kg» №13 от 10.04.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/78188/ Ссылка на материал: