Ипотека не стоит на месте

5 апреля президент Сооронбай Жээнбеков принял председателя Государственной ипотечной компании (ГИК) Бактыбека Шамкеева.

Был обсужден ход реализации системы ипотечного кредитования, в том числе в рамках программы «Доступное жилье 2015-2020».

Президент Сооронбай Жээнбеков порекомендовал усилить работу по изысканию дополнительных ресурсов и привлечению внешних инвестиций, а также увеличению бюджетной ссуды за счет дополнительных средств. Глава государства отметил необходимость активизации работы по выпуску и реализации ипотечных ценных бумаг, доведению уровня капитализации компании до 600 млн сомов, определению основных направлений мероприятий по реализации программы строительства многоэтажного жилья эконом-класса.

Как проинформировал Бактыбек Шамкеев, по состоянию на 1 апреля 2019 года через 14 банков-партнеров было выдано 4080 кредитов на сумму более 4,6 млрд сомов. В результате около 16 тысяч граждан обеспечены жильем. На сегодняшний день процентная ставка снижена до 7-9%, идет работа над снижением до 6 процентов.

По его данным, с Немецким банком развития и Министерством финансов Кыргызской Республики заключены соглашения на 20 млн евро, которые будут направлены на поддержание ипотечного кредитования в Кыргызстане.

Председатель ГИК сообщил, что ведутся переговоры с Азиатским банком развития, которые находятся на стадии исследования и подготовки проекта финансирования. В скором времени представители банка прибудут в Кыргызстан для проведения оценки компании, по итогам которой будет начата подготовка к подписанию соглашений на 30 млн евро. В то же время ведутся переговоры и с другими международными донорами.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №26 от 09.04.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/78151/ Ссылка на материал: