Член политсовета СДПК Алга Кылычев: "Если будут без повода устраивать политическое преследование, тогда власть уйдет"

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Член политсовета СДПК Алга Кылычев так пояснил свои слова: "Если Райыма спасают деньги и власть, то меня спасет сам Всевышний". По его словам, ему пришла повестка из Службы по борьбе с экономическими преступлениями, однако в ней обозначен только день, но не указано, какого месяца.

"Мне пришла повестка от следователя М. А., в которой меня вызывают на допрос без объяснения каких-либо причин или приведения какой-либо статьи в Чуйскую областную финполицию на "08, 2019 года". Утром встретился со своим адвокатом и журналистами, мы уже собирались идти, когда защитник отметил следующее. "По закону, должны были указать число, месяц, год. Возможно, кто-то решил над вами подшутить, пусть отправят повестку в рамках закона, без ошибок, тогда и пойдём", – сказал он и ушел.

Примерно часов в 10:00 я не вытерпел, позвонил отправившему повестку следователю и представился. Он спрашивает: "Вы уже идёте?" Я сказал, что позвонил для уточнения, и он разозлился. "Когда говорим "приходи на беседу", не приходишь, капризничаешь, чтобы выслали повестку, и мы высылаем. Чего тебе ещё надо? Сейчас скажу, что уклоняешься, и отправлю оперативную группу. Посмотри на повестку, там написано на 8-е, в 10:00", стал наезжать следователь", – сказал Кылычев. Он заявил следователю, что даже если отправят группу захвата, а не то что оперов, он вместе с журналистами готов указать, с чьей стороны ошибка. После этого следователь заявил, что повестку готовил не он, и сказал, что вышлет повторно.

"Нельзя без повода устраивать политическое преследование. Если пойдут на незаконные действия, всё равно ответят в рамках закона. В то же время я высказал свои требования как член политсовета крупной партии, как гражданский активист. Я потребовал от них в рамках закона представить результаты проверки имущества "Райыма миллиона". Во времена свата очень большого человека из власти пропали с концами 3,5 тысяч тонн государственной пшеницы. Это только 5% моих вопросов. Кроме этого, есть ещё 7 вопросов. Если ответят на эти вопросы, привлекут к наказанию виновных в рамках закона, тогда я поверю, что это просто работа, никакого преследования. Всё это я высказал следователю, а он говорит "отвечайте за себя". Я и не уклоняюсь", - сказал Кылычев.

Источник: super.kg