Если Сапар Исаков виновен, то чего боится власть? Почему журналистов не пускают на судебный процесс?

Кто только с высоких трибун не озвучивал обвинения в сторону бывшего премьер-министра Сапара Исакова по делу Бишкекской ТЭЦ. Мы неоднократно становились свидетелями того, как некоторые пленарные заседания Жогорку Кенеша полностью были посвящены очернению Сапара Исакова. Государственные телеканалы доносили до общественности все сказанное на тех заседаниях, клевету в отношении С. Исакова вплоть до точек и запятых. Обобщая – депутаты, правительство, генпрокурор, все примерили на себя функции судьи, сделали из Сапара Исакова преступника. Допустим, все так и есть. Так почему судебный процесс по вопросу ТЭЦ, где участвует С. Исаков, проходит в закрытом режиме? Если все выдвинутые обвинения в отношении С. Исакова являются правдой, то почему власть не показывает в ходе судебного процесса «правдивость» своих слов?

Недавно в Свердловском районном суде продолжился судебный процесс. Процесс проходил открыто, так, для галочки, а на деле почти все журналисты были выдворены из зала. Если власть так чиста, ничего не боится, если считает, что все в зале не поместятся, то почему бы снаружи здания не установить большой экран, транслировать процесс туда? Они не могут сделать это, поэтому недовольство среди общественности в отношении власти будет только усиливаться. Некоторым это может не понравиться, но это правда.

Например, на судебном заседании, которое состоялось 3 апреля, бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев просили у судьи пропустить прессу. Но Фемида отклонила их просьбу. А какие мысли возникнут у человека, который наблюдает за этим процессом? Шило в мешке не утаишь – скандал вокруг ТЭЦ – это пыль в глаза, политический заказ, направленный на привлечение к ответственности Исакова. Мало того, Госдепартамент США из-за океана недавно оценил как «политическое преследование» возбуждение уголовного дела в отношении Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева. По их мнению, если мы хотим соблюсти принципы демократии, то судебный процесс должен проходить открыто, при участии журналистов.

10 апреля продолжится этот судебный процесс, который со временем усиливает общественный резонанс. С каждым разом становится все больше граждан, которые желают присутствовать на упомянутом судебном процессе, отделить черное от белого.

Источник: газета «Айгай пресс» №13 от 05.04.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/78084/ Ссылка на материал: