Кто кричит: "Волки!"?

Автор: Асылбек БЕКТЕНОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

В социальных сетях появилась и начала быстро распространяться фейковая, то есть фальшивая новость о том, будто спецслужбы пришли арестовывать экс-президента Алмазбека Атамбаева. ГКНБ эту новость опроверг, пригрозив "фейкометам" ответственностью по закону. Кому и для чего это могло понадобиться?

Ясно, что не команде экс-президента. Занимаясь такими вбросами, они рискуют оказаться в положении мальчика из известной притчи, который любил пугать односельчан криками: "Волки, волки!" А когда пришли настоящие волки, пришла реальная беда, ему никто не поверил и на помощь не пришел.

Объяснений тут может быть несколько. Например, что спецслужбы сами зондируют почву, проверяют, как отреагировало бы общество на такую новость в реальности. Несмотря на то что неприкосновенность с Атамбаева никто не снимал, они могут готовиться к любому развитию событий. Так сказать, устроили "разведку боем".

Другая возможность - действия противников Атамбаева. Неслучайно в тот же день 3 апреля "СДПК без Атамбаева" устраивало свой съезд. А в первый раз такое сообщение о "спецоперации против Атамбаева" в социальных сетях появилось 1 апреля на странице сообщества Компромат.кг в "Фейсбуке", которое известно любовью к различным провокациям. Типа первоапрельская шутка такая, очень смешно. А вот через два дня фейк оброс большим количеством подробностей.

Но интересно, что результат оказался очень мощным. "В социальных сетях стремительно распространяют сообщение... ", - такими словами начался пресс-релиз ГКНБ. Если даже они заметили очень серьезный резонанс в обществе от таких "новостей", значит, он действительно оказался сильным. И спецслужбы вынуждены были немедленно отреагировать, опасаясь серьезного раскачивания ситуации.

Алмазбек Атамбаев в последнее время неоднократно говорил о том, что свои надежды по усилению влияния СДПК он связывает исключительно с будущими парламентскими выборами, что он является противником насильственных методов гражданского сопротивления. Может быть, его оппонентам стоит успокоиться и, как говорится, не будить лихо, пока оно тихо? Пусть народ сам решит, чьи платформы и чьи обещания его устраивают больше, кому из политиков он верит больше, а кому меньше. Народу нужно предоставить такую возможность. Это была бы самая разумная тактика нынешней власти. И, добавим, полностью отвечающая требованиям Конституции.   

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №12 от 05.04.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/78063/ Ссылка на материал: