Жогорку Кенеш принял закон, направленный на введение процедур лишения неприкосновенности экс-президента

Автор: Наргиза Омурбек кызы
SUPER.KG SUPER.KG

На пленарном заседании Жогорку Кенеша сегодня, 4 апреля, рассмотрен проект закона "О внесении изменений в Закон Кыргызской Кеспублики "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики".

Инициаторами данного законопроекта являются депутаты Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев. По словам инициаторов, в закон, который 15 лет назад наделили одну персону большим иммунитетом, вводится статья 12, посвящённая статусу экс-президента "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики". Данная норма не соответствует требованиям сегодняшнего времени.

Как сказал Масалиев, статья 12 законопроекта остается "Неприкосновенность экс-президента", и это завтра может вызвать вопросы у Конституционной палаты.

"Хотя в названии присутствует "неприкосновенность", содержание изменено. Это надо учесть. С самого начала я открыто выражал позицию, что не должно быть неприкосновенности ни в какой форме. В 2006 году мы с корнем убрали неприкосновенность. Неправильно, что мы уравняли экс-президента с действующим президентом. Название статьи 12 неправильно, не соответствует содержанию. Каждый закон должен быть корректен", - сказал Масалиев.

Председатель парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша Канат Керезбеков заметил, что данный вопрос поднимался Масалиевым и во втором чтении, комитет и палата вынесла решение о соответствии названия содержанию.

На голосование были зарегистрированы 114 депутата, из них 111 проголосовали "за", 3 – "против". Проголосовали "против" депутаты Анвар Артыков, Исхак Масалиев и Асель Кодуранова.

Согласно информации, данный закон будет равно применяться ко всем экс-президентам. Кроме того, если экс-президент совершит преступление во время исполнения своих полномочий,  и вступит в силу судебный приговор, тогда отменяются все предоставленные государственные привилегии.

Источник: super.kg