"Дело" Фарида Ниязова: силовики начинают юлить

На днях стало известно о том, что на известного политика, члена политсовета СДПК Фарида Ниязова поступило заявление в МВД. СМИ заявили, что возбуждено уголовное дело, но, по всей видимости, поторопились.

Не секрет, что приближается 6 апреля, дата, на которую намечен очередной съезд СДПК. В подготовке этого съезда заметную роль играет Фарид Ниязов, близкий к председателю партии Алмазбеку Атамбаеву человек. Противники Атамбаева хотели бы его скомпрометировать. Но в данном случае, кажется, вышла осечка.

В двух словах суть вопроса такова. Ниязова не обвиняют в том, что он какие-то деньги присвоил или использовал в своих целях. А в том, что он их... вернул в бюджет. Заявитель, участник событий 7 апреля, получил тяжелое ранение у ворот "Белого дома". Думали даже, что он умрет. Комиссия, решавшая вопросы помощи пострадавшим в событиях 2010 года под председательством Фарида Ниязова, добилась целевого перевода на его лечение в Китае 4 миллионов сомов. Пострадавшему джигиту была сделана в КНР сложная операция, которую не могли сделать в Кыргызстане. Которая спасла его жизнь. Он в результате не просто выжил, но смог вести жизнь не инвалида, а полноценного человека.

На счете Минздрава остались неиспользованными 200 тысяч сомов. Этот молодец хотел их получить наличными или поехать на них лечиться в Россию, в город Сочи. Ни того, ни другого ему сделать не дали - предложили вместо Сочи отдых на Иссык-Куле, а средства направили обратно в казначейство. Джигит затаил злобу на своих благодетелей и через три года написал заявление в МВД. Будто бы комиссия и лично Фарид Ниязов действовали "вопреки интересам службы", что привело к тяжким последствиям для его здоровья.

В свою очередь, Фарид Ниязов назвал это политическим заказом и призвал министра внутренних дел не подставлять своих подчиненных, которым рано или поздно придется отвечать за фабрикацию уголовного дела. По его сведениям, от "потерпевшего" сотрудники МВД настоятельно потребовали написать им заявление...

Тогда правоохранительные органы пошли на попятную. Из их пресс-релизов следует, что, оказывается, никакой политики тут нет, хотя заявление им поступало, и оно зарегистрировано. Для его проверки создали целую оперативно-следственную группу (как будто речь идет как минимум о краже миллиона долларов или об убийстве). Но собственно решение о возбуждении уголовного дела еще не принято.

В Генпрокуратуре уже отметили, что «в соответствии со статьей 233 УПК КР факт внесения сведений в отношении лица в Единый реестр преступлений и проступков до уведомления его о подозрении не влечет каких-либо правовых последствий для этого лица». А решение по заявлению может быть и отказным. Просто, понимаете ли, по закону не зарегистрировать поступившее заявление в МВД не имеют права.

Что же, будем надеяться, что эта история тихо заглохнет. Про жалобщика можно сказать одно. Мудрецы говорят, что предавшие своих благодетелей находятся после смерти в самом нижнем отделении ада, ближе всех к шайтану. Всевышний ему судья... Но вот что касается Фарида Ниязова, то понятно, что вся его работа за последние годы изучается правоохранительными органами буквально под микроскопом. Цель - найти хоть что-нибудь, что его могло бы скомпрометировать. И если уж не нашли ничего серьезнее, значит, человек работал на своем посту абсолютно честно.

Источник: газета «Ачык Соз» №12 от 04.04.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/78046/ Ссылка на материал: