Сидящий под стражей экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев: "Чего только ни говорили про нас в ЖК на заседаниях по ТЭЦ. Наши сторонники должны присутствовать в суде"

Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 3 апреля, в Свердловском районном суде Бишкека прошло судебное заседание по делу восьми экс-чиновников, обвиняемых в коррупции при модернизации столичной ТЭЦ.

Начавшееся с получасовым запозданием судебное заседание в связи с неявкой двух адвокатов перенесено на следующую неделю.

Один из обвиняемых – экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев – обратился к рассматривающему дело судье с просьбой создать условия для прохождения судебного заседания в более просторном зале.

"На протяжении года даже чабаны в горах информированы в вопросах, связанных с ТЭЦ. Обеспечьте большим залом для проведения судебного заседания, а если понадобится, то предоставьте большой спортивный зал. Мы обвинены, мы наказаны, однако вы не даёте нам возможность высказаться.

Нельзя отговариваться "у нас только этот зал". Жогорку Кенеш провел 4-5 заседаний по ТЭЦ, и чего только про нас ни говорили. Пусть в суде участвуют и наши сторонники и получат возможность всё выслушать", – сказал Сатыбалдиев.

Судья на это ответила: "Ваше мнение понятно, вы говорили об этом ещё до этого".

"Я снова буду говорить об этом, правда на нашей стороне!" – сказал Жанторо Сатыбалдиев.

История вопроса:

26 января прошлого года на ТЭЦ Бишкека произошла производственная авария, подача тепла в городские дома снизилась на 7 суток. В этой связи усилилась критика по поводу проведенной на взятые у Китая 386 млн долларов модернизации ТЭЦ. Было возбуждено уголовное дело, в ходе следствия был арестованы ряд ответственных сотрудников. Позже СДПК распространила заявление, в котором отметила, что производственная авария произошла не в модернизированный части ТЭЦ, а старой. "Реконструкция запущенной в эксплуатацию в 1961 году ТЭЦ спасла город от катастрофы. А те, кто предотвратил катастрофу, сегодня сидят в тюрьме", - отмечала СДПК.

После этого в связи с аварией на ТЭЦ Бишкека Жогорку Кенеш признал работу правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 "недостаточной" и рассмотрел постановление о привлечении к ответственности виновных.

Обвиняются в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека экс-премьер-министры Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков, депутат Осмонбек Артыкбаев, экс- директор Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-руководитель ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов, экс-заместитель главы "Электрических станций" Жолдошбек Назаров, исполнительный директор группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека Темирлан Бримкулов и экс-министр финансов Ольга Лаврова.

Источник: super.kg