Борьба за СДПК: первый раунд выиграл Атамбаев

Противостояние между официальным лидером СДПК Алмазбеком Атамбаевым и теми, кто хочет его партию расколоть, входит в решающую стадию.  На 3 апреля намечен съезд, проводимый сторонниками Исы Омуркулова. Будут ли там представители "Движения СДПК без Атамбаева", или они устроят свое собрание, пока точно не известно. А 6 апреля Атамбаев соберет на съезд своих сторонников. Как может развиваться ситуация?

Первый раунд борьбы за свою партию Атамбаев, похоже, выиграл. В регионах, несмотря на противодействие и попытки провокаций, его сторонникам удалось провести областные партийные конференции, выбрать делегатов на съезд. При этом в организации областных партийных форумах на его стороне приняли участие и те депутаты парламента, которые ранее четко не определяли свою позицию в отношении Атамбаева - Карамат Орозова, Анвар Артыков. Почему это важно? Иса Омуркулов обещал на своем съезде собрать большинство политсовета и все решения последнего времени, в том числе об исключении из партии его самого, отменить. Теперь видно, что у него это не получится.

Пять членов политсовета (Исаков, Кулматов, Илмиянов, Ибраимов, Артыкбаев) сидят в тюрьме и на съезд к Омуркулову не пойдут (да и вряд ли бы пошли, будь они на свободе, поскольку сохранили верность своему шефу, что видно из их поведения на следствии). Двух человек - самого Ису и Кожобека Рыспаева - политсовет недавно из партии исключил. Из оставшихся 28 несколько человек явно займут нейтральную позицию (об этом уже заявил, например, депутат Чыныбай Турсунбеков). И более 10, включая депутатов Карамушкину, Мадеминова, Кодуранову и упомянутых Артыкова и Орозову, прямо поддержат нынешнего лидера СДПК. Таким образом, получается, что ловить Омуркулову тут нечего, законные решения на своей сходке он принимать от имени политсовета не сможет, большинства политсовета не соберет.

При этом между ним и другим "раскольником" Сагыном Абдрахмановым идет серьезная конкуренция. Прямо по известной поговорке о двух головах, которые не варятся в одном казане, они никак не могут определить, кто из них главнее. Ни Омуркулов не хочет подчиняться Абдрахманову, ни Абдрахманов не хочет уступать лидерства. Вариант стать сопредседателями они не рассматривают. Но Абдрахманов проводил какие-то мероприятия на местах, называемые им областными и районными партийными конференциями, а Омуркулов - нет. Так что он держит бывшего мэра Бишкека за горло: без конференций на местах проводить общий партийный съезд нельзя...

Таким образом, судя по всему, единственный легитимный съезд социал-демократов пройдет именно 6 апреля. И это будет съезд сторонников Атамбаева. Партия официально уйдет в оппозицию и начнет новый этап своей истории. На протяжении последнего года СДПК понесла очень тяжелые потери - и репутационные, и кадровые. Фактически утрачен контроль за партийной фракцией в Жогорку Кенеше, за фракцией в Ошском горкенеше (торага Жапар Ормонов засветился в "СДПК без Атамбаева"), в правительстве членов СДПК не осталось. Но если на ближайшем съезде эта партия, за спиной которой история в четверть века, сможет извлечь уроки и обновиться - то на выборах 2020 года у нее появятся серьезные шансы.

Источник: газета «Багыт.kg» №12 от 03.04.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/78002/ Ссылка на материал: