Вопрос дня: Возбуждение в преддверии съезда СДПК уголовного дела на одного из надежных атамбаевских кадров Фарида Ниязова – попытка создать препоны проведению съезда?

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

29 марта стало известно о возбуждении уголовного дела на одного из самых надежных кадров Алмазбека Атамбаева, члена политсовета СДПК Фарида Ниязова. На следующей неделе, 6 апреля, должен состояться общереспубликанский съезд СДПК. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Возбуждение уголовного дела на одного из надежных атамбаевских кадров Фарида Ниязова – попытка создать препоны проведению съезда СДПК?"

Карамушкина: "Власть без утайки оказывает давление на сторонников Атамбаева"

По словам депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной, в настоящее время со стороны власти идёт отношение "если команда Атамбаева будет помалкивать, то будет жить спокойно".

"В настоящее время власть открыто, без зазрения совести, без утайки оказывает давление на сторонников Атамбаева. Неизвестно, до каких пор это будет продолжаться. Как можно заметить, уголовное дело на сторонников Атамбаева возбуждается после конференции СДПК. Так, сегодня пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева вылетела на партконференцию в Джалал-Абад. Те люди, не скрываясь, следуют за ней на автомобиле. То же самое было, когда я была в Оше. Всё это является одним из видов политической репрессии. Сейчас наблюдение и слежка, затем могут перейти к возбуждению уголовного дела.

Был открыт специальный фонд помощи пострадавшим и близким погибших 6-7 апреля. Алмазбек Атамбаев вложил в данный фонд собственные средства. Мы оказывали помощь всем. Написавший заявление против Фарида Ниязова как будто только проснулся и мстит за то, что получил помощь не полностью. Но ведь были люди, которые нуждались в помощи больше него. Поэтому я расцениваю возбуждение уголовного дела на Ниязова как политическую репрессию. Власть обманывает народ и организовывает антиатамбаевские проекты. Этот план властей не претворится, рано или поздно закончится",  говорит Карамушкина.

Жээнбеков: "Возбуждение уголовного дела на Фарида Ниязова – давление на Атамбаева"

Экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков считает, что возбуждение уголовного дела на Фарида Ниязова – попытка сорвать съезд СДПК.

"Можно сказать, что возбуждение уголовного дела на одного из самых близких экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву людей, его сегодняшнего соратника, не предавшего его Фарида Ниязова присутствуют политические краски. Видно, что уголовное дело завели специально. Из-за какой-то ничтожной причины кто-то пишет заявление, затем открывают уголовное дело на том основании, что перевел 200 тысяч сомов кому-то другому. Это давление на Атамбаева, попытка сорвать съезд СДПК. Атамбаева покинули многие соратники. Осталось 4-5 преданных людей. Чтобы заставить их покинуть Атамбаева, фабрикуют политически мотивированные уголовные дела",  сказал Жээнбеков.

Кылычев: "Есть моменты, когда чинят препятствия съезду СДПК"

Как сказал гражданский активист Алга Кылычев, идут попытки сорвать съезд СДПК.

"Пытаются обессилить всех, кто находится вокруг Атамбаева. Возбуждение уголовного дела на Фарида Ниязова в принципе неправильно. Он помогал от имени Атамбаева близким погибших и раненных во время Апрельских событий. Ниязов не брал от них денег он, напротив, оказывал помощь. Возникают моменты, когда чинят препятствия съезду СДПК. На конференцию в Нарыне не пришли госслужащие. Обратились 5-6 госслужащих, сказали "не можем пойти на съезд, поймите нас правильно",  отметил Кылычев.

Мискенбаев: "Парень, написавший заявление против Фарида Ниязова, получил от Атамбаева огромную помощь"

Как отметил экс-депутат Мээрбек Мискенбаев, общереспубликанский съезд СДПК пройдет, невзирая на устраиваемые властью препятствия.

"Парень, написавший заявление на Фарида Ниязова, больше всего получил помощи от Атамбаева, по сравнению с другими пострадавшими. Дважды ездил в Китай на лечение. Он утверждает, что ему отказали в 200 тысячах сомов, эти средства находятся в бюджете, никто их не забирал. Ни в чьи руки они не выдавались, будут оставаться там. Если действительно понадобятся на лечение, то будут выданы через Минздрав. Для этого медики должны выдать заключение, что действительно нуждается в лечении.

На сегодняшний день в областях страны проходят конференции СДПК, и везде чинят препоны, устраивают слежки, идут запугивания. Возбуждение уголовного дела на Фарида Ниязова – один из видов устрашения. Такой стала сегодняшняя власть, не думает об экономике, безопасности, следит за Форумом, занята исключительно нами. Жизнь населения – на втором плане, а власть как Апенди. Невзирая на запугивания мы проведём съезд СДПК 6 апреля",  подчеркнул Мискенбаев.

Султанбеков: "Фарид Ниязов – политический и государственный деятель, который принес государству исключительно пользу и никакого вреда"

Официальный представитель Социал-демократической партии Кыргызстана в РФ Темирлан Султанбеков выразил мнение, что уголовное дело является попыткой воспрепятствовать проведению партийного съезда.

"Очевидно, что идут попытки воспрепятствовать проведению съезда. По данному поводу подробную информацию дал Фарид Ниязов. Он всё пояснил открыто. Фарид Ниязов – государственный и политический деятель, который не причинил государству никакого ущерба, наоборот, он очень простой, принёс нашему государству исключительно пользу",  сказал он.

Касымбеков: "Расцениваю возбуждение уголовного дела на Фарида Ниязова как попытку воспрепятствовать проведению партийного съезда"

Как заявил юрист СДПК Нурбек Касымбеков, на него тоже оказывают психологическое давление.

"Расцениваю возбуждение уголовного дела на Фарида Ниязова как попытку воспрепятствовать проведению партийного съезда. Когда мы прибыли в Джалал-Абад, за нами вели слежку сотрудники ГКНБ и МВД. Пришли в дом моих родственников и расспрашивали про меня. В дом моего старшего брата незаконно пришли сотрудники ГКНБ. Всё это считаю моральным, психологическим давлением",  сказал Касымбеков.

Источник: super.kg