Как думаете, что изменится с прибытием в Кыргызстан Путина?

Автор: Чынайым Кутманалиева
Фабула Фабула

Асан Жакшылыков, акын:

«Дружеские отношения нужны и им, и нам»

- Думаю, крупные мировые державы усилят стратегическую работу по увеличению своего влияния на Кыргызскую Республику. Такова нынешняя ситуация. Чтобы укрепить с ними отношения, нужна современная политика, основанная на наших интересах. В любых обстоятельствах важно сохранить независимость. Думаю, еще долго у нас будет общий путь с Россией. Поэтому нам нужно укреплять политико-экономические связи, не нарушающие независимость. Дружеские отношения нужны и им, и нам.

 

Рита Карасартова, член СДПК:

«Получат нужные для себя соглашения и уйдут»

- Не надеюсь, что будут существенные изменения. Потому что они получат разрешения на нужные для себя соглашения и уйдут. Я не думаю, что они поставили перед собой цель внести вклад в развитие Кыргызстана. Потому что из «Кыргызско-Российского фонда развития» в основном кредиты брали российские предприниматели, хорошо поднялись, по сравнению с нашими производителями. И на этот раз они поставят на первый план собственные интересы.

 

Омурбек Абдырахманов, экс-депутат:

«Не жду, что что-то изменится»

- Не жду, что что-то изменится… Не улучшатся дела у человека и у страны, если они ждут помощи от чужого…

 

Надира Нарматова, экс-депутат:

«Есть надежда, что будут созданы рабочие места»

- Исторически Россия является нашим стратегическим партнером. Потому что у нас 70-летняя общая история. Мы были одной из 15 стран в составе СССР, наш народ получил доступ к науке, образованию, была ликвидирована безграмотность, мужчины и женщины получили равноправие, получили духовное развитие и в конце наша страна обрела независимость. С обретения независимости Россия оказывает Кыргызстану всестороннюю помощь. По моим данным, подписано около 30 соглашений, в сфере экономики, социального развития и т.д. Если двухсторонние соглашения направлены на то, чтобы принести пользу стране, то я надеюсь, что будут привлечены инвестиции, откроются совместные предприятия и будут созданы рабочие места. Надеюсь, что наш президент на равных будет вести переговоры с Путиным, продемонстрирует свой дух, решительность.

 

Марс Сариев, политолог:

«Политическая ситуация изменится»

- Сейчас русские придут с большим проектом, капиталом. Поднимут вопрос восстановления завода Ленина, строительство заводов военной техники. Кроме того, постараются стать акционерами железной дороги, по которой Китай ведет переговоры с Кыргызстаном. Если они станут акционерами, то кыргызы не смогут самостоятельно вести переговоры с Китаем. Если они действительно станут акционерами, интерес Китая к Кыргызстану пропадет, политическая ситуация изменится.

 

Кайып Шери, герой 7 апреля:

«Определится вектор кыргызской политики»

- С приездом Путина улучшатся экономические отношения между странами. Определится вектор кыргызской политики. Пройдут переговоры по строительству военных заводов, по расширению военной базы в Канте. Путин понимает, что прошли времена пустых обещаний, необходимы реальные действия. Будет правильно сделать акцент на одной стране, а не метаться между 3-4 странами при установлении отношений.

 

Урмат Барыктабасов:

«Результат неизвестен»

- Пока что звучат только предположения. Неизвестно, каким будет результат. Потому что предложения в первую очередь должны удовлетворить русских. И наши интересы должны быть учтены. У нас мало прогнозистов и стратегов, чтобы всему дать предварительную оценку. Можно сказать их нету.

Источник: газета «Фабула пресс» №9 от 29.03.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/77912/ Ссылка на материал: