Фарид Ниязов Кашкару Жунушалиеву: "Вы отлично понимаете, что все эти действия властей бесперспективны"

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 29 марта, экс-глава аппарата президента Фарид Ииязов обратился с открытым письмом к министру внутренних дел Кашкару Жунушалиеву, сообщает пресс-служба СДПК.

"Согласно имеющимся у нас сведениям, по инициативе сотрудников милиции в МВД был доставлен гражданин Максат Чегирткеев, где ему предложили написать заявление о том, что Фарид Ниязов якобы отнял у него деньги в размере предположительно двухсот тысяч сомов, которые ему выделялись на лечение пострадавших во время апрельских событий 2010 года.

Максат Чегирткеев рассказывает своим знакомым, что сотрудники милиции сами нашли его по следам публикации интервью, в котором он говорит, что Фарид Ниязов злоупотребил должностным положением и забрал деньги, предназначенные на лечение пострадавшего. Материал сразу же поступает в Главное следственное управление, и следователь начинает вызывать на допросы лиц, имевших отношение к вышеуказанной Госкомиссии.

Никогда раньше я не слышал такого, чтобы сотрудники милиции кинулись исполнять роль правозащитников и так боролись за права человека, чтобы по следам публикации в интернете сами искали пострадавших. Уверен, что это было поручение "сверху". Поэтому имею полное право рассматривать инцидент как политический заказ и считать, что сотрудников МВД вынудили его исполнять.

В свое время Госкомиссия выделяла Минздраву свыше 4 млн сомов на оплату лечения М. Чегирткеева в одной из клиник Китая. Слава Богу, операции прошли успешно, и Максат стал на ноги. 

Чегирткеев М. является окул-бала Эмильбека Каптагаева. Каптагаев Э. С. прекрасно знает суть вопроса и, думаю, рассчитывал ограничиться интервью, и не мог посоветовать Чегирткееву М. такую глупость, как ложное сообщение в МВД. Если основание считать это политическим заказом. Идут попытки сорвать проведение съезда СДПК, который состоится 6 апреля т. г.

Уважаемый Кашкар Астаканович, Вы отлично понимаете, что все эти действия властей  бесперспективны. Прошу не "подставлять" сотрудников МВД путем привлечения их к выполнению политических заказов. Рано или поздно народ даст оценку творящемуся", - говорится в письме Ниязова.

Генпрокуратура подтвердила, что на Фарида Ниязова поступила претензия.

Источник: super.kg