Биография бедового Каптагаева

Автор: Асылбек БЕКТЕНОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Бывший руководитель аппарата президента Эмильбек Каптагаев 26 марта выступил с заявлением о том, что представители народного курултая требуют привлечь к уголовной ответственности экс-президента Алмазбека Атамбаева. По словам Каптагаева, бывший глава страны узурпировал власть, подмял под себя суды и даже «изнасиловал Конституцию» тем, что внес в нее некие «незаконные поправки», за что и должен быть теперь судим.

Логика, конечно, странная. Как при президенте-узурпаторе могли пройти президентские выборы, и власть сменилась легитимным путем? И почему, если все суды под Атамбаевым, Исаков и Кулматов до сих пор под следствием? Разобраться в ходе рассуждений Каптагаева мудрено, зато можно к слову вспомнить, за что до сих пор не судим сам Эмильбек Каптагаев, и как и почему.   

Начал Каптагаев свою чиновничью карьеру еще при Акаеве, много рассуждал о народном единстве и разных идеологических вопросах, а в 1996-1999-ом годах возглавлял Госкомиссию по делам религии. О деятельности Каптагаева на этом посту емко рассказал в своем журналистском расследовании известный журналист Ырысбек Омурзаков

«В тот период было официально зарегистрировано множество религиозных организаций различных конфессий и направлений. Как ярый проакаевский человек, Каптагаев очень строго контролировал деятельность комиссии ДУМК, вполне логично превратив её в собственную кормушку. Даже спецслужбы не могут точно дать ответ - сколько молодежи им были одурманены ваххабитскими идеями под личиной истинного ислама. Для этих целей через подставных лиц Каптагаевым был создан общественный фонд при ДУМК, который практически он сам и возглавлял через некоего Жумалы. 

Нетрудно догадаться, что такой «опиум для народа» приносил огромные денежные средства. И спонсировали этот фонд не только юнцы, распространявшие экстремистскую литературу, но и зарубежные бородатые идеологи, мечтающие до сих пор втянуть нашу республику в мифическое халифатское царство. Во времена Аскара Акаева Каптагаев фактически был не «по зубам» компетентным органам. Более того, именно Эмильбек Саламатович являлся организатором встреч тогдашнего президента с известным лидером ваххабитов Садыкжаном Камаловым, с кем дружил и получал от него солидную финансовую помощь». 

К вопросам веры и благочестия Каптагаев, надо отдать ему должное, неизменно подходил с прагматичной сметкой. Уже в должности руководителя аппарата президента Розы Отунбаевой, он оказался в центре скандала с выдачей виз на совершение хаджа. В 2010 году сын Каптагаева Кубанычбек Каптагаев, будучи третьим секретарем департамента консульской службы МИД КР, придумал любопытную коррупционную схему с продажей виз на свершение хаджа. Разоблачили его год спустя, когда глава Общенационального конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии Бакыт Нурдинов сообщил, что во время подготовки к хаджу-2010 Каптагаев-младший возглавлял так называемый «теневой штаб», продававший те самые визы. 

Для проверки заявления Нурдинова создали специальную депутатскую комиссию. Но работавшая под контролем – какой сюрприз! – Каптагаева-старшего комиссия, естественно, ничего подсудного на его сына не нашла. Хотя Конгресс мусульман предоставил доказывающие коррупцию документы.  

В следующем году призвать к ответу Каптагаева попыталась депутат парламента Айнуру Алтыбаева, напомнившая, что он должен ответить, на что потратил деньги, изъятые из ячеек «АзияУниверсалБанка» после Апрельской революции: «Эти деньги выдавались членам временного правительства на ликвидацию беспорядков на юге республики в мае-июне. Нужно спросить у Каптагаева, на что он потратил выделенную ему сумму». Ситуацию прокомментировала возглавлявшая на тот момент Генпрокуратуру Аида Салянова: «По 43 тысячам долларов, выделенным Каптагаеву, возвращено [на депозитный счет Генпрокуратуры] только 10 тысяч долларов, по остальной сумме есть подробный отчет». Никакого отчета, правда, никто так и не увидел.  

Но эти 33 тысячи долларов, конечно, мелочь в сравнении с тем, как лихо греб деньги Каптагаев на посту руководителя биосферной территории «Иссык-Куль» в 2006-2007 годах. Каптагаев систематически присваивал денежные сборы, получаемые с эко-постов, на чем без малейшего напряжения сил сколотил себе кругленькое состояние. История всплыла в 2008-ом, и в следующем году Генпрокуратура, собрав доказательства, уже собралась было посадить Каптагаева в тюрьму, но тот успел договориться со всемогущим Курманбеком Бакиевым, и дело свернули. 

Как только самим Бакиевым в Кыргызстане стало жарковато, Каптагаев быстренько забыл, кто помог ему отмазаться от тюрьмы, и срочно переквалифицировался в мародеры. Так имя Каптагева впоследствии всплыло в показаниях главного фигуранта «Дела мародеров» Абдуллы Юсупова. Юсупов сообщал, что Каптагаев участвовал в разграблении банковских ячеек и имущества Бакиевых наравне с Райканом Тологоновым, Туратбеком Мадылбековым, Болотом Шером и Омурбеком Текебаевым. На сей раз Каптагаеву удалось отмазаться благодаря сближению с Розой Отунбаевой, став ее доверенным лицом и соответственно очень влиятельным человеком.   

Отношения же Каптагаева с иссык-кульцами вообще были долгой историей и категорически не складывались. Местные жители, которым Каптагаева неоднократно назначали то на должность акима Джети-Огузского района, то губернатором области, то начальником всего эко-контроля, выходили против него на митинги. Но Каптагаев, не особенно озабоченный тем, доволен ли народ его работой, в ответ просто собирал собственный митинг, привлекая своих односельчан и подкупая людей постоять за него. Десятилетиями участвуя во всех возможных наживах с щедрот Иссык-Куля, Каптагаев засветился и в незаконной дележке иссык-кульских пансионатов, и в получении с них неофициальных долей доходов. В общем, совсем неудивительно, что иссык-кульцы Каптагаева сильно невзлюбили.  

Непотопляемый Каптагаев успел как следует нажиться и прижиться при всех политических режимах, сумел договориться и с Акаевым, и с Бакиевым, после объявил себя главным революционером и сделался рукаппарата президента переходного периода Отунбаевой. И даже смог чудом дотянуть до середины президентского срока Атамбаева, но тут Каптагаева наконец отправили в отставку с последней его должности на Иссык-Куле, где он окончательно всех достал своим беспределом. 

И вот новый президент и новый режим. С которым Каптагаеву, как видно, тоже очень хочется договориться. А ругать Атамбаева у действующей власти в тренде, так что и Эмильбек Саламатович вот старается как может.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №11 от 29.03.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/77870/ Ссылка на материал: