ГКНБ осудил Бабанова, примерив роль суда

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо

После президентских выборов 2017 года лидер партии «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов спешно покинул страну. 21 марта в социальных сетях он поздравил кыргызский народ с праздником Нооруз и добавил: «До скоро встречи».

Несколько дней назад депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев сообщил, что некоторые депутаты фракции «Республика – Ата Журт» побывали в России и встретились с Омурбеком Бабановым.

ГКНБ прокомментировал такое заявление, сказав: «Если Бабанов вернется, то понесет ответственность в рамках закона». Возникает вопрос – не исполнил ли роль суда ГКНБ, озвучив такой комментарий? Потому что только суд может решать – будет привлечен Бабанов к ответственности или нет.

Стоит отметить, что ранее в отношении Бабанова было возбуждено два уголовных дела. Одно дело было возбуждено в связи с тем, что некоторые слова из его выступлений в 2017 году противоречили конституционному строю. 27 марта в ходе пресс-конференции в Бишкеке состоялась пресс-конференция с участием докторов и кандидатов филологических наук, где они заявили: «Под этими словами не подразумевается такой смысл, поэтому в отношении Бабанова не могут выдвигаться такие обвинения». Кроме того, 28 марта прошлого года в отношении Бабанова было возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в попытке захвата власти. По этому же уголовному делу был обвинен и взят под стражу депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев. Но его уголовное дело пересмотрели, Исаева выпустили из тюрьмы, он продолжает свою деятельность в парламенте.

26 марта политик, еще один лидер «РАЖ» Камчыбек Ташиев обнародовал снимок его встречи с Омурбеком Бабановым и написал: «До скорой встречи».

27 марта в Бишкеке состоялась пресс-конференция относительно возвращения Омурбека Бабанова в Кыргызстан. Адвокат Амантур Абдрахманов заявил, что в действиях Бабанова нет состава преступления, отметил, что возбужденное в отношении него уголовное дело следует сократить.

Представитель политика Ислам Каргабаев заявил: «Мы поговорили с Омурбеком Токтогуловичем. Он сказал, что полностью выполнил свои обязанности. Ни перед кем не виноват. Вернется в страну в любом случае». Значит, возвращение Омурбека Бабанова в страну – дело времени. На чьей он будет стороне? Договорится с властью или будет во главе оппозиции вместе с экс-президентом? Многих интересует ответ на этот вопрос.

Источник: газета «Супер-Инфо» №856 от 28.03.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/77862/ Ссылка на материал: