Сторонники Садыра Жапарова выйдут на мирный митинг

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо

27 марта члены партии «Мекенчил», которую основал Садыр Жапаров, провели пресс-конференцию. Члены партии сообщили, что 23 апреля представители партий «Мекенчил» и «Ата Мекен» проведут мирный митинг у здания Верховного суда. Они потребуют освобождения Садыра Жапарова, Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова, оказавшихся за решеткой по политическим мотивам. Член упомянутой партии Бекболсун Абсатаров заявил следующее: «Потребуем, чтобы оправдали тех, кто посадили вследствие политических гонений. Так как лидеры двух партий находятся под стражей, мы посчитали правильным вместе выйти на митинг». Сопредседатель партии «Мекенчил» Мелис Аспеков добавил: «Это не означает, что партии «Мекенчил» и «Ата Мекен» объединяются».

25 марта 2017 года Садыр Жапаров был задержан на кыргызско-казахской границе. 2 августа того же года Жапаров решением Первомайского районного суда был признан виновным по статье «взятие в заложники», приговорен к лишению свободы сроком на 11 лет и 6 месяцев. Решение районного суда оставили в силе в Бишкекском городском и в Верховном судах. Согласно вступившим в силу новым кодексам, на 23 апреля назначили пересмотр дела Жапарова.

Недавно Госдепартамент США обнародовал отчет о правах человека по всему миру. В нем говорилось о гражданах Кыргызстана, попавших за решетку по политическим мотивам. Там говорится, что правозащитники считают Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова политическими заключенными.

Источник: газета «Супер-Инфо» №856 от 28.03.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/77861/ Ссылка на материал: