Кыргызстан между Китаем и Россией: Какова цель Путина?

Президент Российской Федерации Владимир путин прибыл в Кыргызстан с государственным визитом. Ранним утром его встретил в аэропорту "Манас" президент Сооронбай Жээнбеков.

Визит Путина запланирован всего на один день. Ожидается подписание сторонами свыше 30 соглашений, в том числе могут быть рассмотрены соглашения по сотрудничеству, начиная от военно-технического и заканчивая инфраструктурными проектами.

Однако отдельные аналитики больше акцентируют на политической цели визита. Путин хочет укрепить свои позиции из-за усиливающегося влияния Китая в Центральной Азии.

"Влияние России на нашу экономику больше носит политический характер. Необходимо осознавать малость нашего рынка в ЕАЭС. Многие товары для экспорта не соответствуют международным стандартам. Однако в связи с напряженными отношениями с Западом, выходом Грузии из объединения и опасности выхода Армении Россия в данное время вынуждена прилагать усилия для сохранения целостности объединения", - считает эксперт Игорь Шестаков.

Российская власть прекрасно понимает, что "если не протянуть руку, протянут другие", добавил аналитик.

Вслед за государственным визитом Путина, в июне этого года, ожидается визит председателя КНР Си Цзиньпина.

По отдельному мнению, развитие проекта "Один пояс – один путь" усилит кыргызско-китайское сотрудничество как в сфере торговли, так и в плане инфраструктуры.

Китай – основная страна, выдающая кредиты Кыргызстану. Согласно информации, на декабрь 2018 года долг перед китайским Эксимбанком составил 1 млрд 719,38 млн долларов, что составляет 44,9% внешнего долга страны.

По данным Нацкомстата, в 2017-му Китай вложил инвестиции в 574 кыргызстанских предприятия. В период 2013-2017 гг. объем прямых инвестиций из Китая составил 1768, 6 млн долларов.

Для сравнения, объем инвестиций за этот период из России составил 1035,8 млн долларов.

Россия стремится удержать свое влияние в основных сферах, отмечают аналитики. Ожидается, что в ходе нынешнего визита Путина будут также рассмотрены соглашения по железной дороге. До этого были слухи о продаже России железнодорожных предприятий Кыргызстана. Однако официальные лица Кыргызстана их опровергли, заявив, что о продаже активов ГП "Кыргыз темир жолу" речи не идёт.

Российская сторона может вложить инвестиции в железнодорожную отрасль Кыргызстана. В то же время на протяжении нескольких лет идет обсуждение инициативы по строительству железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си