В Кыргызстане катастрофически упало доверие к судам

Такой вывод озвучили эксперты МВФ на своей пресс-конференции по итогам оценки состояния экономики Кыргызстана, опубликованного агентством АКИпресс. В составе миссии МВФ был специалист из юридического департамента, который провел анализ и пришел к выводу, что субъекты бизнеса по налоговым спорам обращались в суды Кыргызстана в 2017 году по 250 делам, а в 2018 году уже было всего 100 дел.

Снижение доверия, таким образом, произошло на 150%! Эти показатели ниже даже небольшого среднестатистического европейского городка, в суды которого обращаются в 2 раза больше людей, чем в Кыргызстане. Если раньше результат рассмотрения был 50% на 50%, то теперь это соотношение приблизилось к цифре 98% против 2% в пользу государства, говорит эксперт Кристиан Жос. Почему так получилось?

Можно искать отгадку в новых кодексах, которые приняли без достаточной проработки, но ведь они касаются уголовных и административных правонарушений, а тут речь идет о гражданских спорах. Кроме того, кодексы начали действовать только с 2019 года, а тут речь идет о 2018-м. На самом деле причина в ином.

В прошлом году был открыт так называемый специальный счет для поступлений от борьбы с коррупцией. Началось соревнование между силовыми органами в том, кто туда больше денег переведет. Поскольку взяточников ловить трудно, и это редко получается, на этот счет силовики просто стали требовать от коммерсантов переводить деньги за любое нарушение (в первую очередь за нарушение налогового законодательства). А чтобы процесс шел веселее, всем судьям, как утверждают в частных беседах крупные предприниматели, была дана команда - во всех спорах с государством по налогам должно оказываться правым только государство! В первую очередь, это касалось компаний, занятых разработкой недр, да и вообще всех крупных налогоплательщиков. Что бы там ни было на самом деле.

Ну и теперь вопрос, какой смысл судиться с государством за незаконно начисленные налоги, если все равно проиграешь? Разумеется, никакого. 98% решений в пользу государства - это тот самый "рай для инвесторов", который собираются строить наши нынешние руководители. Тот самый "рай", который нам обещали на выборах. Не удивительно, что инвесторы со всех ног бегут из Кыргызстана. Нам тут недавно рассказали, что за инвесторами нужно "ухаживать, как за коровой". А зачем корове справедливый суд? Ее подоят без всякого суда. А значит, экономического процветания нам не видать.

Источник: газета «Ачык Соз» №11 от 28.03.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/77842/ Ссылка на материал: