Вопрос дня: По какой причине власть не дает зеленый свет возвращению Бабанова и не выпускает из тюрьмы Текебаева?

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG

В настоящее время отсутствует единая и сильная оппозиция, способная противостоять власти. У двух политиков, Омурбека Бабанова и Омурбека Текебаева, обладающих огромным политическим опытом и потенциалом консолидировать оппозиционные силы, "связаны руки". ГКНБ заявлял, что если Бабанов вернётся в страну, будет привлечен к ответу. Что касается Текебаева, то президент отказал в помиловании.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "По какой причине власть не дает зеленый свет возвращению Бабанова и не выпускает из тюрьмы Текебаева?

Сооронкулова: "На Бабанова уголовное дело уже возбуждено, если вернется, ГКНБ вызовет на допрос"

Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова сказала, что экс-депутата Омурбека Бабанова вызовут на допрос в рамках закона.

"Уголовное дело на Омурбека Бабанова было возбуждено ещё раньше. В настоящее время дело стоит. Если приедет, то ГКНБ вызовет на допрос, потому что таково требование закона. ГКНБ не может не вызвать. Что касается Омурбека Текебаева, то сказано, что  дело рассмотрят по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако в отношении Текебаева уголовное дело было возбуждено незаконно, уже вышел приговор. Теперь чтобы все восстановить, необходимо не отступать от закона. Законное проведение дела не решается в один или два дня. Поэтому необходимо время для справедливого исполнения этих дел", - отметила Сооронкулова.

Асанов: "Омурбек Бабанов должен приехать, если уверен в своей невиновности"

Экс-губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов выразил надежду, что в деле Бабанова и Текебаева будет восстановлена справедливость.

"Я не располагаю информацией, какие были переговоры, какие действия предпринимаются, однако всё должно быть в рамках закона. Если Омурбек Бабанов уверен в своей невиновности, то должен приехать в страну. Судя по тому, что не возвращается в Кыргызстан, что-то есть, потому что невиновный человек не боится. Мы, например, без всякой отсидели в тюрьме 3 года, изначально были уверены, что в конце будем оправданы, а незаконно осудившие в один прекрасный день будут наказаны. Наверняка он выехал из страны, потому что есть преступления.

Что касается Омурбека Текебаева, то его дело сейчас рассматривает суд, если в международном суде решение будет вынесено в его пользу, то появятся вновь открывшиеся обстоятельства. Думаю, они появятся, и если суд пройдёт открыто, то всему поставят точку. Думаю, Текебаев выйдет в ближайшей перспективе.

Президент открыто сказал, что не будет вмешиваться в работу судов, что решение принимает суд. Но как его выпустит суд, который вчера его посадил? Наверняка не оправдают. Мы тоже не были оправданы, вышли досрочно в соответствии с новым кодексом. Есть надежда на объективность, потому что без нее в государстве не будет прогресса и справедливости", - сказал Асанов.

Аспеков: "Власть не освобождает из заключения сильных политиков"

Как заявил гражданский активист Мелис Аспеков, власть боится сильных политических оппонентов.

"Надо сказать, что власть боится возвращения Бабанова, потому что он очень сильная политическая фигура. На президентских выборах получил больше полумиллиона голосов. У него мощный электорат. Им не нужны политические оппоненты, поэтому власть не желает возвращения на родину Омурбека Бабанова.

Текебаев на протяжении долгого времени показывает себя крупным политиком. Власть опасается, что он начнет свои игры, если будет освобождён из тюрьмы. Также не хотят выпускать Садыра Жапарова, потому что он сидит из-за вопроса Кумтора. Открываются новые обстоятельства, есть люди, заявляющие, что у них "выбили показания". Хотя на сегодняшний день раскрываются многие вещи, Садыра Жапарова и Омурбека Текебаева не выпускают. Ряд политзаключенных уже выпустили. Вышли на свободу Бекболот ТалгарбековКубанычбек КадыровБектур Асанов. Власть не освобождает из заключения сильных политиков. Если до 23 апреля они не будут освобождены, то все они могут уйти в оппозицию", - говорит Аспеков.

Аргынбаев: "Необходимо привлечь к ответственности судей, исполнявших политические заказы по Текебаеву и Жапарову"

Председатель Комитета защиты прав заключенных Сапарбек Аргынбаев отметил, что самой большой проблемой на сегодня является нерешаемость судеб исполниших в свое время политические заказы судей.

"Омурбек Бабанов выехал, заявив, что уходит из политики. Никто ему не говорил, чтобы он выезжал из кыргызского государства. Омурбека Текебаева действующая власть боится выпускать из тюрьмы. Общеизвестно, что Текебаев посажен по политическому мотиву. Никаких коррупционных действий у него нет. Президент Сооронбай Жээнбеков сказал на посвящённом Аксыйским событиям мероприятии, что "Алмазбек Атамбаев создал преступную политическую группу". Атамбаев распорядился посадить всех, кто был против его команды, в том числе Текебаева. Если Текебаев выйдет, то придется посадить всех судей, прокуроров и следователей, не посмевших ослушаться Атамбаева, потому что они вынесли незаконные решения и посадили Текебаева. Осужденные по политическим мотивам выходят на свободу не будучи оправданными, а на основе определённой статьи. Сейчас они предпринимают активные усилия, чтобы не остаться с судимостью и постараться полностью закрыть дела. На сегодня самая большая проблема – не решается судьба судей, которые в свое время выполнили политический заказ. Их число около 127. Это судьи, прокуроры и следователи. Необходимо привлечь к ответственности судебные органы, которые выполнили политический заказ и посадили таких политиков, как Омурбек Текебаев, Садыр Жапаров, Дуйшонкул Чотонов", - говорит Аргынбаев.

Турдукулов: "Если Бабанов чувствует свою невиновность, то должен опереться на народ и вернуться в Кыргызстан"

По мнению гражданского активиста Адиля Турдукулова, продолжается политическое преследование экс-депутата Омурбека Текебаева.

"Два месяца назад экс-президент Алмазбек Атамбаев сказал о беспочвенности обвинений по двум инкриминируемым экс-депутату Бабанову статьям. Такое заявление Атамбаева вынудило ГКНБ отреагировать и заявить, что невзирая на снятие с Бабанова одной статьи, он должен быть привлечен к ответственности по второй инкриминируемой статье "межнациональная вражда". Я считаю это беспочвенным, политическое преследование Бабанова продолжается. Такое же преследование применяется и в отношении Садыра Жапарова и Омурбека Текебаева. Власть боится выпустить на свободу политзаключённых, имеющих определенное место в политике. Текебаева надо выпустить из тюрьмы, потому что уголовное дело на него возбудили незаконно. Также должны быть привлечены к ответственности те, кто сидит в следственных службах ГКНБ и Генпрокуратуры. Что касается Бабанова, то если он чувствует себя невиновным и желает жить на родине и служить Кыргызстану, тогда должен с опорой на свой народ вернуться в страну", - сказал Турдукулов.

Сасыкбаева: "На сегодняшний день мы сломали всю политическую элиту"

Экс-депутат Асия Сасыкбаева высказала мнение, что власть должна создать возможности для возвращения в страну Омурбека Бабанова, чтобы он мог оправдаться.

"По Бабанову нет конкретных доказательств обвинения. Поэтому, по всеобщему мнению, это политическое преследование. По моему мнению, недостаточно оснований для открытия уголовного дела. Напротив, необходимо дать ему возможность вернуться и оправдаться. Со стороны государства неправильно заводить дело без наличия доказательств. На сегодняшний день мы сломали всю политическую элиту", - сказала Сасыкбаева.

Тиллаев: "И Бабанов, и Текебаев должны оправдать себя перед судом"

По мнению депутата Жогорку Кенеша Таабалды Тиллаева, Омурбек Бабанов может вернуться и перед судом защитить свое право.

"Думаю, сейчас Омурбек Бабанов может вернуться по своей воле. Он должен защитить свое право по открытым уголовным делам и оправдаться. Суд определит, реальное обвинение или политическое. Думаю, к Текебаеву власть отношения не имеет. В правовом государстве всё решает суд. Правильно рассматривать в аспекте, будет освобождён или оправдан через суд. И Бабанов, и Текебаев должны оправдать себя перед судом", - считает Тиллаев.

Источник: super.kg