Представитель О. Бабанова: "Я говорил с Бабановым, он вернется в Кыргызстан"

Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

"Омурбек Бабанов вернется в Кыргызстан, каким бы ни был расклад", - заявил на пресс-конференции сегодня, 27 марта, представитель экс-депутата Ислам Каргабаев.

"Я разговаривал с Омурбеком Токтогуловичем. Он сказал, что не имеет никакой вины как перед властью, так и народом, и в ближайшее время вернется в страну.

По словам Бабанова в Он-Адыре проведено 4 экспертизы, не выявлено никаких призывов межнациональной розни. Одна из экспертиз проведена в специализированном центре в России, там выступление Бабанова изучили от начала до конца и не нашли никаких призывов или признаков разжигания межнациональной розни", - сказал Каргабаев.

История вопроса:

4 ноября 2017 года на бывшего депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бабанова было заведено уголовное дело по двум статьям УК КР. Генпрокуратура возбудила уголовное дело на основе статей "Разжигание межнациональной розни" и "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя". В конце 2017-го Бабанов объявил о своем окончательном уходе из политики и сдал депутатский мандат.

Омурбек Бабанов не возвращался в страну с момента своего выезда из Кыргызстана сразу после прошедших в октябре 2017 года президентских выборов. 28 марта 2017 года на Бабанова возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в "планировании госпереворота".

Источник: super.kg