ЕАЭС: единая валюта, единый рынок? Согласен ли Кыргызстан?

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Россия стремится через ЕАЭС ввести единую валюту и единый финансовый рынок для Кыргызстана, Казахстана, Армении и Беларуси.

Стало известно о подготовке официальной Москвой нового стратегического документа в целях укрепления ЕАЭС.   

Ожидается, что в ходе государственного визита в Кыргызстан Путин ознакомит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с условиями документа.

Тема неофициального обсуждения

О подготовке нового документа в целях укрепления интеграции в рамках ЕАЭС сообщила Евразийская экономическая комиссия.

28 января министр экономики указанной комиссии Татьяна Валовая информировала, что стратегия будет готова к концу 2019 года.

Согласно документу, в ЕАЭС планируют сформировать единый финансовый рынок к 2025 году.

"Задачи, поставленные перед ЕАЭС в 2018 году, в целом выполнены. Сейчас нужно сформировать общий рынок и создать общую евразийскую валюту", - говорил в интервью радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Новый стратегический документ будет представлен на рассмотрение президентам стран-членов ЕАЭС в этом году.

В программе госвизита Путина в Кыргызстан этот вопрос не обозначен. Однако эксперты прогнозируют, что переговоры по введению единой валюты и формированию единого рынка пройдут в неформальной обстановке.

"За кулисами обязательно будут подняты такие вопросы, как единая валюта, общее экономическое пространство. Заметно, что Россия активно взялась за интеграционные процессы", - сказал Би-Би-Си политаналитик Марс Сариев.

Президенты за и против

Президент Беларуси Лукашенко 1 марта, сразу после февральского официального рабочего визита в Москву, заявил, что он не исключает возможности перехода вместе с Россией на единую валюту.

"Во время обсуждения с Владимиром Владимировичем (президент России Путин) он мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю - конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет", - говорил Александр Лукашенко.

Здесь речь идёт о сотрудничестве между Россией и Беларусью исключительно в рамках союзного государства. Несмотря на это, подобное заявление порождает вопросы.

Например, обрела ли Россия поддержку в рамках ЕАЭС, предложив идею единой валюты первоначально Беларуси.

Армения, член ЕАЭС, после смены власти больше поворачивается в сторону Запада, нежели России. Вследствие этого трудно сказать однозначно, поддержит Пашинян идею единой валюты или не поддержит.

Однако депутат армянского парламента Микаел Мелкумян заявлял на заседании 12 марта, что пока рано говорить о переходе на единую валюту в рамках ЕАЭС.

"В ближайшее время я не вижу возможности для перехода на единую валюту, но, к примеру, если мы все же придем к консенсусу и будем оплачивать покупку газа или нефтепродуктов в российских рублях, то тогда сможем продвинуться вперед", - отмечал Мелкумян.

Недавно ушедший в отставку президент Казахстана Нурсултан Назарбаева тоже не приветствовал идею перехода на единую валюту в рамках интеграции:

"Нам далеко еще до этого. Для этого нам надо подтянуть экономики всех государств хотя бы до какой-то равной степени, для этого примерно равные должны быть условия, равные экономики. И все должны быть согласны с тем, чтобы жить с единой валютой", - заявлял Назарбаев.

В своем выступлении 28 декабря экс-президент Казахстана дал в основном хорошую оценку объединению и отметил значительный рост товарооборота между Россией и Казахстаном с 2014 года.

Жээнбеков: Конечно, мы тоже к этому придем

По всем признакам, кыргызская власть поддержит предложение о введении единой валюты в рамках Евразийского экономического союза.

В интервью каналу "Россия-24" во время визита в Россию в декабре прошлого года Сооронбай Жээнбеков отмечал актуальность перехода на единую валюту в рамках ЕАЭС. "Это (ред. ЕАЭС) наше будущее. Я мечтаю, чтобы в перспективе ЕАЭС стал союзом без границ и пограничников, граждане которого свободно перемещаются и могут свободно получать всевозможные услуги. Я уверен в будущем объединения. У нас есть очень большой, сильный потенциал. Конечно, у них (ред. Евросоюза) есть единая валюта. Конечно, мы к этому тоже придём. Однако на это потребуется время", - говорил Сооронбай Жээнбеков.

По мнению местных политаналитиков, путём введения единой валюты Россия стремится под прикрытием  ЕАЭС ограничить независимость стран-членов объединения.

Как отметил эксперт Сейтек Качкынбай, у России здесь больше не экономический, а политический интерес:

"В данное время Кыргызстан и Армения в ЕАЭС являются половинчато-демократическими странами. Если перейдём на их единую валюту в таких условиях, то получится похоже на то, что переходим на их политическую систему. Для России эта идея - возможность расширения авторитарной российской системы. Здесь интерес только России, она ищет рычаг расширения влияние на нас", - считает эксперт Сейтек Качкынбай.

Складывается впечатление, что разнообразность политических режимов стран-членов ЕАЭС является препоном для тесной интеграции внутри объединения.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си