Вопрос дня: В Бишкек приедет президент России В. Путин. Какие вопросы должны быть подняты в ходе этого визита?

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

28 марта президент России Владимир Путин прибывает в Кыргызстан с государственным визитом. Россия является для Кыргызской Республики основным стратегическим партнером, поэтому данный визит имеет большое значение. В ходе визита будет подписан ряд документов. Также будут проведены переговоры в узком формате.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Какие вопросы должны быть подняты в ходе этого визита?"   

Масалиев: "С Россией надо разработать крупные проекты"

Депутат Исхак Масалиев сказал, что в рамках встречи с Путиным в первую очередь необходимо поднять вопрос мигрантов.

"Хорошо будет выработать какое-либо положение касаемо их сегодняшнего положения или жизненных условий. Например, в Якутске произошел неприятный инцидент, а последствия сказались на многих мигрантах. Будущее мигрантов плохо, если повторятся такие случаи. Во-вторых, как бы там ни было, с Россией надо разработать крупные проекты. Даже если проекты будут отраслевыми, будет хорошо, если их разработать так, чтобы они давали импульс экономике нашего государства и вносили вклад", - сказал Масалиев.

Баатырбеков: "Хорошо, если во время визита Путина будут подняты вопросы миграции и безопасности"

Как отметил депутат Алмазбек Баатырбеков, имеется много вопросов, которые надо поднять на встрече с Владимиром Путиным. "Кыргызстан является партнером России по многим международным организациям. Поднимаемых вопросов много. По программе визита Путина работает аппарат президента. По информации, будет подписано около 30 соглашений. Хорошо, если будут подняты вопросы миграции, безопасности. Также много вопросов по экономической сфере. Должен быть поднят вопрос вывода на экспорт кыргызстанской продукции", - сказал Баатырбеков.

Карашев: "Кыргызстан не может полностью использовать возможности ЕАЭС"

Депутат Аалы Карашев отметил необходимость вывода на передовой уровень сотрудничества с Россией.

"Необходимо вести сотрудничество в экономической сфере. Надо поднять отношения Кыргызстана и России на ещё одну ступень. Кыргызстан не может полностью использовать возможности ЕАЭС. Большая часть отечественной сельхозпродукции не может найти сбыта. Надо провести переговоры по этому вопросу. Необходимо усилить сотрудничество с российскими регионами. Также требуется усилить сотрудничество с российскими промышленными предприятиями. Хорошо бы подписать соглашение по возобновлению деятельности простаивающих предприятий, а также реализовать проекты, которые станут импульсом для подъема уровня жизни населения", - говорит Карашев.

Шыкмаматов: "На встрече с Путиным надо поднять вопрос мигрантов"

Как отметил депутат Алмамбет Шыкмаматов, когда президент России Владимир Путин приедет в Кыргызстан, одними из первых должны быть обсужден вопросы в рамках ЕАЭС.

"Первым делом должны быть обсуждены вопросы в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Также необходимо провести переговоры по товарообороту и крупным проектам, способным поднять бюджет страны. Кроме того, надо хорошо рассмотреть проблемы мигрантов, потому что вопрос миграции серьёзный. Что касается Верхненарынского каскада ГЭС, то этот вопрос подниматься не будет, потому что он должен быть решен через суд", - сказал Шыкмаматов.

Шестаков: "Путин не решит за нас наши вопросы"

По мнению политэксперта Игоря Шестакова, Кыргызстану нечего предложить России.

"Динамика кыргызско-российского сотрудничества стабильная. Подписаны сотни документов, однако практически нет реализованных проектов. Надо постараться по возможности больше использовать инвестиции и технологии. Визит Путина является государственным, поэтому правильнее обратить особое внимание на экономическое сотрудничество двух стран.

В 2015 году я участвовал в "Кыргыз-Экспо". На нем заявляли о готовности крупных инвесторов принять 300-400 тонн сельскохозяйственной продукции, однако мы не можем производить продукцию в таком большом объёме. Узбекистан экспортирует в Россию сельхозпродукцию в крупном объеме, не являясь членом ЕАЭС. Россия является главным торговым партнером Беларуси. Наша проблема в том, что предложить нам нечего. Путин не решит за нас наши вопросы. Всё в наших руках. Правительство должно работать в направлении развития производства продукции, которую можно вывести на международные рынки. Мы не должны являться страной трудовых мигрантов. Например, можно предложить наш потенциал в IT-сфере", - сказал Шестаков.

Кулов: "Первым делом с российским лидером надо обсудить экономические вопросы"

Экс-депутат Феликс Кулов считает, что на встрече президентов Кыргызстана и России надо поднять вопрос открытия учебного военного центра.

"Во время визита президента России будет поднят вопрос малых ГЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции завотделом стратегического развития, экономической и финансовой политики аппарата президента Данияр Иманалиев. По моему личному мнению, по приезде российского лидера первым делом надо акцентироваться на экономических вопросах. Что касается соглашения по размещению военной базы, то это пока рано. Вместо размещения военной базы России надо открыть учебный военный центр. Размещение военной базы может вызвать протестные экспертные мнения в Кыргызстане, потому что страна суверенная. Возникнут недовольства, почему проникают в суверенную страну. У нас есть ОДКБ, на основе которого должен быть учебный военный центр. Россия в данном аспекте получила хороший опыт в Сирии. На встрече глав 2-х государств правильнее будет поднять эти вопросы", - сказал Кулов.

Асанбеков: "В данное время в международном геополитическом вопросе Россия переживает очень тяжёлые испытания "

Как сказал политический деятель Темирбек Асанбеков, кыргызская сторона должна предложить на встрече с Владимиром Путиным проекты, способные внести вклад в энергетику, современные производственные технологии и сельское хозяйство.

"Предстоящий визит президента России носит высокий государственный уровень, приедут с предложениями международного политико-экономического значения. Надеюсь, что наши институты власти встретят на достойном уровне, предложат инвестиционные проекты между двумя странами, способными внести вклад в энергетику, современные производственные технологии и сельскохозяйственную отрасль - двигатели национальной экономики.

Россия в данное время в международном геополитическом вопросе переживает тяжелые испытания. Поэтому ожидается, что будут подняты вопросы не только экономики, но и обеспечения на качественном уровне тесных политических интеграционных процессов", - сказал Асанбеков.

Чолпонбаев: "После сообщений о приезде Путина начали говорить про приезд Бабанова"

Общественный деятель Мукар Чолпонбаев заявил, что в преддверии встречи с Путиным имеется много вопросов без ответов.

"Если честно, то сейчас непонятно, с какой целью Путин едет в Кыргызскую Республику, вопрос настолько трудный. В предыдущий раз приезжал с экономическими вопросами, были проведены переговоры по Верхненарынскому каскаду и ряду других вопросов, Однако рабочая группа не приняла никаких решений. Профильные министерства во время предварительных встреч обычно информируют, какие вопросы будут рассмотрены, что будет подписано, однако я никакой информации относительно этого не услышал. В настоящее время неизвестно, по каким причинам он едет, какие вопросы будут рассмотрены. Визит государственный, поэтому должны быть рассмотрены важные вопросы.   

Так, в данное время распространяются различные короткие слухи, в том числе, говорят, что российский лидер примирит Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова. Не знаю, на каком уровне это будет сделано, однако большинство не примет примирения двух персон. Потом на днях в интернете появилась информация о скором приезде Омурбека Бабанова, И здесь возникает вопрос, какое он имеет отношение к президенту России. Ведь сообщение о приезде Бабанова появилось после сообщения о приезде Путина. Остается без ответа вопрос, какая здесь связь.

У нас большие экономические вопросы, как то фитосанитарные и ветеринарные лаборатории, приведение сельхозпродукции к европейскому стандарту, производство высококачественной сельхозпродукции. Вызывает озабоченность, будут ли проведены переговоры по данному кругу вопросов или нет.

Как бы там ни было, будем надеяться, что визит Путина – хороший знак. Мы видим и чувствуем, что и Кыргызстану, и России крайне необходимо сохранение кыргызского государства, укрепление стратегического партнерства и дружеских отношений между двумя странами", - резюмировал Чолпонбаев.

Источник: super.kg