ТЭЦ: Кыдырбаев дал показания в суде по производственной аварии

Обратите внимание на дату публикации.

Первомайский районный суд Бишкека продолжил рассмотрение судебного дела по производственной аварии на бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ.

На заседании 26 марта дал показания бывший директор ОАО "Электрические станции" Узак Кыдырбаев, рассказав о химблоке, использовании обессоленной воды и имевшихся там проблемах, отметив, что за это должны отвечать заместители. Прокурор подчеркнул, что показания Кыдырбаева отличаются от прежних, заявив, что "он избегает ответственности".

Подозреваемыми по данному делу проходят экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, экс-замглавы ОАО "Электрические станции" Бердибек Боркоев, бывший директор "Электрические станций"  Узак Кыдырбаев, исполнительный директор проекта модернизации ТЭЦ Бишкека Темирлан Бримкулов, первый заместитель Нацэнергохолдинга Нурлан Садыков, бывший директор Бишкекской ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу и бывший главный инженер ТЭЦ Нургазы Курманбеков.

Судебный процесс по производственной аварии на ТЭЦ начался 12 октября 2018 года. 26 января прошлого года Айбеку Калиеву и Нурлану Садыкову в суде зачитаны обвинения.

Всего в связи с ТЭЦ возбуждено 5 уголовных дел. В рамках основного дела, связанного с модернизацией, обвинения предъявлены 8 лицам, в том числе экс-премьер-министрам Сапару Исакову и Жанторо Сатыбалдиеву.

26 января 2018 г. на бишкекской теплоэлектроцентрали вышло из строя оборудование по распределению воды, в результате в морозы свыше 20 градусов абоненты на протяжении 5 суток оставались без тепла. Ситуацию усилила критика по поводу проведенной за полгода до аварии модернизации теплоэлектроцентрали, вызвав возмущение общества по расходованию выделенных Китаем 386 млн долларов.

Источник: "Азаттык"