Вопрос дня: Наблюдаются признаки политического преследования в ответе ГКНБ относительно привлечения к ответу Омурбека Бабанова в случае его возвращения в страну?

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

21 марта депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев информировал, что ряд членов фракции "Республика - Ата Журт" отправились в Россию, где встретились с Омурбеком Бабановым. По словам Бокоева, Бабанов планирует вернуться в страну. В тот же день Омурбек Бабанов через интернет поздравил кыргызский народ с праздником Нооруз, написав "до скорой встречи!"

После этого Госкомитет нацбезопасности заявлял, что в случае возвращения в Кыргызстан Бабанов будет привлечен к ответственности в рамках закона.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Наблюдаются признаки политического преследования в ответе ГКНБ относительно привлечения к ответу Омурбека Бабанова в случае его возвращения в страну?"

Сабиров: "В заявлении ГКНБ по Бабанову заметны признаки политического преследования"

Как заявил депутат Максат Сабиров, заявление ведомства о привлечении к ответственности Бабанова в рамках закона в случае возвращения в страну – неправильно.

"ГКНБ следовало сказать, что дело будет рассмотрено на основе закона и если вина будет выявлена, привлекут к ответственности. В заявлении ведомства по Бабанову прослеживается политическое преследование. Что это может быть, как не политическое преследование? Полтора года, как Бабанов покинул страну. Все люди знают, что он невиновен. Он же не говорит, что собирается совершать в стране незаконные действия, он говорит о намерении вернуться на родину. Когда мы встречались с Бабановым, он сказал, что вернётся в течение ближайших недель, наверное, приедет в апреле", - сказал Сабиров.

Казакбаев: "Будем надеяться, что президент возьмёт под особый контроль политическое дело Бабанова"

Депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев заявил, что не может сказать, наблюдаются или же не наблюдаются признаки политического преследования в отношении Омурбека Бабанова.

"По моему мнению, ГКНБ поступил правильно, потому что ведомство должно выражать свою позицию по политическим делам. Как известно, все равны перед законом вне зависимости от того, президент это, политический лидер или простой гражданин. Дело Бабанова было связано с прошлогодними президентскими выборами. Надеемся, что это дело будет беспристрастно и справедливо рассмотрено за короткий срок и дело будет закрыто. Надеемся также, что это дело возьмет под особый контроль президент Сооронбай Жээнбеков.

ГКНБ надо было заявить, что в случае возвращения в страну Бабанова продолжатся следственные мероприятия, что он будет приглашен на допрос в рамках следствия. Омурбек Бабанов не избегает ответственности. Думаю, что по приезде он ответит на все вопросы, связанные с уголовным делом", - сказал Казакбаев.

Маматалиев: "Бабанов не заявлял официально о своем возвращении в Кыргызстан"

Как отметил парламентарий Марлен Маматалиев, бабановские слова "до скорой встречи!" можно трактовать по-всякому.

"Омурбек Бабанов не заявлял лично, что приедет в Кыргызстан. Его слова "до скорой встречи!" можно трактовать по-разному. Однако его однопартийцы и группа наших депутатов поспешили сообщить, что в ближайшее время Бабанов приезжает. ГКНБ не может сказать "если Бабанов приедет, мы его посадим". Ведомство заявило, что будут приняты меры в рамках закона. В случае возвращения Бабанова в страну, ГКНБ, возможно, допросит его и возьмёт подписку о невыезде", - сказал Маматалиев.

Карасартова:  "Эксперты, давшие заключение об отсутствии в словах Бабанова "призывов к межэтнической розни", уволены"

Как отметила правозащитница Рита Карасартова, словам Бабанова перед президентскими выборам дана экспертная оценка.

"ГКНБ заявил, что Омурбек Бабанов будет привлечен к ответственности в рамках закона. Эксперты дали ответ на вопрос, содержатся в словах Бабанова признаки экстремизма и призывы к мэжэтнической розни или нет. Возглавлявшие экспертную группу известные и авторитетные профессоры заключили, что никаких призывов к межнациональной вражде нет, там просто использованы для красочности речи обычные используемые в повседневной жизни кыргызов выражения. Профессора Кыргызского национального университета, который дал заключение об отсутствии межэтнической розни, уволили с работы.  

Экспертиза не выдает заключения несколькими словами "есть" или "нет". Каждый эксперт аргументирует свое мнение. Наша же экспертиза выдает заключение "есть", или "нет", из-за этого посажено много людей.

Подавляющая часть членов комиссии заключили, что в словах Бабанова есть призыв к межэтнической розни. Увольнение с работы экспертов, которые заключили, что "призыва нет", говорит о политическом преследованит. ГКНБ же сказал о привлечении к ответственности Омурбека Бабанова, опираясь на заключение экспертизы. Таким образом, власть намерена держать ситуацию, приспособив в своих личных интересах заключение экспертов", - говорит Карасартова.

Жоробеков: "Нет оснований для привлечения Бабанова к ответственности"

По мнению доктора политологии Жолборса Жоробекова, определяет суд, есть вина Бабанова или нет.

"Что касаемо уголовного дела Бабанова, то в заключении экспертизы говорится, что в словах в Он-Адыре "розни нет". Второй вопрос связан с уголовным делом Каната Исаева по "подготовке к насильственному захвату власти" и "планировании массовых беспорядков". Исаев в данное время освобождён. По моему мнению, нет оснований для ареста и привлечения к ответственности Бабанова, так что заявление ГКНБ неправильно. Наличие вины определяет суд. Прежняя власть осудила ряд лиц, в том числе Омурбека Текебаева, Садыра Жапарова по надуманным обвинениям. Думаю, что действующий президент на такое не пойдет", - считает Жоробеков.

Молдалиев: "Словами "я приеду" Бабанов ждет реакции народа, власти. Надо было проявлять осторожность не сейчас, а во время выступления"

Политолог Орозбек Молдалиев высказал мнение, что Омурбек Бабанов больше бы завоевал народного доверия, сказав, что в случае его вины готов понести ответственность.

"Признака политического преследования нет. Дело было возбуждено раньше. Распространялись аудиозаписи, свидетельствующие о причастности Омурбека Бабанова к планам организации госпереворота. Бабанов намеревается стать лидером, президентом. Надо было ко всему этому проявить ответственное отношение, заявить, что если его вина есть, то он готов приехать и привлечься к ответственности.

"Чуть что, Бабанов заявляет о своем уходе из политики и отправляется в Россию. По прошествии определенного времени снова возникает и участвует в выборах и другом. Всё время занимается какими-то мелочами. Неизвестно, когда станет основательным политиком. Не надо рассчитывать на подкуп голосов, надо завоевывать доверие народа. Если он скажет, что в случае выявления в его словах признаков преступления, то он готов ответить, а что касается планов госпереворота, то у него не было такого намерения, тогда народ будет его уважать как настоящего политика. Но ведь он сам наставлял людей "Чем жить на коленях, лучше умереть стоя!", а теперь скрывается в России.

Говоря "власть оказалась справедливой, и я вернусь", он ждет реакции общества, власти.

Когда доходит дело до этого, то становится очень осторожным, но надо было раньше думать, как выступать. Однопартийцам и его старшим высокопоставленным сестрам надо было давать Бабанову правильные советы. До выборов осталось мало времени, у него есть намерение участвовать в выборах 2020 года. К этому готовится уже сейчас, все это понимают", - сказал Молдалиев.

Келдибаев: "Заявление ГКНБ – усилие не допустить возвращения Бабанова в Кыргызстан"

Общественный деятель Тологон Келдибаев говорит, что в заявлении ГКНБ есть признак политического преследования.

"За заявлением ГКНБ о привлечениии к ответственности, последовавшем после распространения информации о Бабанове, лежит политический мотив. Акцент здесь делается не на правовом, а политическом аспекте. Суд определяет, есть или нет вины Бабанова. Правильнее было бы ГКНБ сказать, что будет проведено расследование. Можно сказать, что заявление о привлечении к ответственности, невзирая ни на что, является мерой по недопущению возвращения в страну Бабанова, как это было при прежней власти", - отметил Келдибаев.

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Мурадыл Мадеминов, лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов и экс-депутат Камчыбек Ташиев отказались отвечать на вышеуказанный вопрос.

Источник: super.kg