Предложено переименовать Бишкек в Манас

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу

Член Временного правительства Эмильбек Каптагаев на своей странице в Фейсбуке выразил мнение о необходимости переименования Бишкека в Манас. По его мнению, назвать столицу Манас будет правильным со всех сторон. Он отметил, что до сих пор идут споры относительно Бишкека баатыра. По словам депутата, вопрос средств при переименовании не стоит на первом плане, потому что ежегодно на обновление столицы тратятся большие суммы:

- Из чего возникла идея изменить Бишкек на Манас? Как известно, недавно в Казахстане решили и переименовали в один день Астану на Нур-Султан. Я выразил свое мнение о правильности назвать столицу Манас, чтобы не пришлось потом менять название столицы, чтобы завтра кто-то не спросил, кто такой Бишкек. В целом неправильно ссылаться на финансовый вопрос, потому что и без того ежегодно на блаустройство нашего города выделяются большие средства. Я не говорю, что надо изменить сегодня или завтра, у каждого дела – свой срок.

Однако депутат горкенеша Рысбай Аматов не согласен с такой инициативой. Он считает неинтересной нереальную инициативу, предлагая вместо этого равняться на развитую экономику соседней страны. Как отметил депутат, в Кыргызстане много других проблем, бюджет необходимо направлять на важные дела, которые принесут пользу стране. Вместе с тем Аматов отметил, что до этого он предлагал переименовать Первомайский район столицы в Айтматовский, однако ответа от правительства нет:

- Во-первых, что это за инициатива? Непонятно, по каким причинам она поднята. Как известно, недавно переименована столица соседнего государства. Если это единственный повод, то неправильно. Давайте брать хорошие стороны развитой страны, нам стоило бы брать пример с поднимающейся экономики. По-моему, эта инициатива неправильна, потому что в данное время в Кыргызстане много нерешенных проблем. Средства нужно направлять на их решение. На переименование столицы требуются большие средства. Наверняка народ этого не желает.

Название должно соответствовать значению. Город Бишкек должен соответствовать статусу столицы. К сожалению, на сегодняшний день он не отвечает требованиям, говорит бывший заместитель министра по туризму Максат Чакиев. По его словам, необходимо построить новую столицу и переселить Бишкек. Только тогда можно назвать Манас:

- По моему мнению, нет никакой необходимости в переименовании в Манас. Название должно соответствовать значению. К сожалению, наша столица не отвечает требованиям. Если посмотреть, например, инфраструктуру, или концепцию столицы, структурное развитие, то наш город не отвечает стандартам столицы. Можно назвать обычной большой агломерацией или городом, в отличие от Анкары, Вашингтона, или той же Астаны. Наш город не строился как столица. Поэтому я думаю, нет никакой необходимости переименования в Манас.

Как воспримут местные жители идею переименования столицы Кыргызстана с Бишкека в Манас? Поддержат ли эту инициативу? С этими вопросами мы обратились к общественности. Кто-то согласен, другие отвергают инициативу, третьи считают, что средства лучше направить на решение проблем простого населения:

- По-моему, пусть продолжает называться Бишкек, потому что неправильно менять, когда мы едва делаем узнаваемым название страны "Кыргызстан" и название столицы "Бишкек".

- Переименовать надо. В истории мало отражены геройства Бишкека баатыра. А кто не знает нашего отца Манаса? Я бы поддержал.

- Только начали привыкать к названию Бишкек, поэтому лучше не менять.

- В Кыргызстане много других проблем. Только эта не поднималась. Ведь все упирается в средства, правильно? Пусть прежде решат вопрос миграции.

Напомним, столица Кыргызстана до 1926 года называлась Пишпек, с 1926 года до 1991 –  Фрунзе, с 1991 года по сей день – Бишкек.

Источник: maralfm.kg