Тазабек Икрамов, депутат ЖК: «Отдыхай…»

Автор: Алтынай Бакиров
Айгай Айгай

18 марта на пленарном заседании Жогорку Кенеша присутствовала министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева. К ней подошел корреспондент информационного агентства Sputnik, задал долгожданный вопрос – как это Тазабеку Икрамову удалось заполучить звание отличника образования. В этот момент подошел и сам Икрамов. Но народный избранник отказался озвучивать свое мнение. Вместо того чтобы проявить культурность, депутатскую этику, с укором посмотрел на корреспондента, сказал: «Отдыхай», – пошел дальше, отмахнувшись рукой.

Министру самой пришлось отвечать на вопрос, она сказала, что звание Икрамову присудили согласно соответствующему положению. Напомним, агентство Sputnik Кыргызстан по вопросу присуждения звания Икрамову обратилось к министру, но не могло получить ответ на протяжении месяца. Когда корреспондент направился в кабинет Г. Кудайбердиевой, ему не удалось попасть на прием, пришлось ждать у двери. Трижды он бывал там, но безрезультатно. Пресс-секретарь предлагал обратиться к заместителям министра, отметив, что министр не будет отвечать на такой вопрос. Именно поэтому корреспонденту пришлось ловить Кудайбердиеву в Жогорку Кенеше.

«При министерстве есть комиссия во главе с статс-секретарем. Там и рассматривался вопрос. Поступают предложения из отраслевого комитета Жогорку Кенеша. Награждений много, комиссия приносит мне вынесенные протоколы, я подписываю», – сказала министр. Но Кудайбердиева так и не смогла сказать, за какие заслуги в сфере образования было присуждено звание. Что касается Тазабека Икрамова, который своим поведением вызывает ухмылку многих людей в парламенте, то он является заместителем председателя комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Напомним, в конце прошло года депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов получил звание отличника образования. Присуждение такого звания депутату вызвало разногласия и недовольства среди общественности. Потому что Икрамов всего два года проработал преподавателем физкультуры в институте в Джалал-Абаде. А согласно постановлению такое звание присуждается людям, которые проработали в сфере педагогики на протяжении 20 лет. В связи с этим озвучивал критику и Кайрат Осмоналиев – член рабочей группы при Совете безопасности. По его словам, он направил письмо секретарю Совета безопасности Дамиру Сагынбаеву о необходимости отзыва звания, присужденного народному избраннику, так как тут был нарушен закон.

Спустя некоторое время Осмоналиев был назначен советником министру, которую он критиковал. Теперь он будет вести работу по борьбе с коррупцией в сфере образования. Время покажет – сумеет ли К. Осмоналиев добиться поставленных задач.

Огорчает то, что посвятившие 30-40 лет школе истинные отличники педагогики не получают звания, которые заслужили. Стоило журналисту задать обычный вопрос, как Тазабек Икрамов не удосужился ответить, сказал: «Отдыхай». Это показывает, каков уровень его этики. Если бы народные избранники вроде Тазабека Икрамова, вызывающие раздражение многих людей своим поведением, ушли бы «отдыхать», то действительно принесли бы пользу общественности…

Источник: газета «Айгай пресс» №11 от 22.03.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/77742/ Ссылка на материал: