Чыныбай Турсунбеков определился

Сейчас для всех очевидно, что внутри партии СДПК, которая раньше побеждала благодаря своему внутреннему единству, появились разные течения. Пришло время определяться Чыныбаю Турсунбекову, который от СДПК дважды выбирался в Жогорку Кенеш, и даже был торага. И он свой выбор сделал - ни в чем не участвовать, ни к кому не примыкать.

"Когда в СДПК начался раскол, я хотел примирить бывших недавних соратников. Не удалось. Больше я пытаться не буду. Это бесполезно. Я посмотрю, чем и как закончатся эти съезды - 3 и 6 апреля. Но скажу сразу: при любом раскладе я не примкну ни к одной из сторон. Если противостояние продолжится, я покину партийные ряды", - заявил он на днях. Съезды, о которых он упомянул - это тот, который, хотят провести члены партии, оставшиеся верными Алмазбеку Атамбаеву, и тот, что созывают сторонники Исы Омуркулова. Что можно сказать о выборе Чыныбая Турсунбекова?

По крайней мере, он поступил честно, открыто обозначив свою позицию. Конечно, все знали, что он не великий боец. Ему есть что терять, поскольку он по праву считается одним из самых крупных бизнесменов республики. И ему этот бизнес, конечно, хотелось бы сохранить. Поэтому открыто бросать вызов новой власти, солидаризироваться с попавшим в немилость экс-президентом он не может. Однако же Чыныбай мырза мог бы получить от этой власти гораздо более серьезные гарантии безопасности, примкнув к врагам Атамбаева. Чего он тоже не сделал, и это вызывает уважение.

Этим Турсунбеков выгодно отличается от некоторых других своих соратников по фракции. Например, того же Омуркулова или же Торобая Зулпукарова. Когда у этих людей были большие проблемы, Алмазбек Атамбаев подставил им свое плечо. Они теперь об этом не помнят.

Когда перед выборами 2015 года в газетах началась травля Торобая Зулпукарова, он пришел к Атамбаеву и объяснил ему, что это клевета. Из тактических соображений Атамбаеву тогда было выгодно сдать Торобая, не включать его в новый партийный список кандидатов. Таким образом он мог бы показать всем, что СДПК очищается от скомпрометировавших себя личностей. Но экс-президент пошел Зулпукарову навстречу, помог ему снова пройти в парламент и реабилитировать себя.

Но время идет, и добро он, видимо, помнить не склонен. Порядочный человек в такой ситуации как минимум поступил бы так, как Турсунбеков - отошел бы в сторону, но не стал воевать с тем, кому обязан своим честным именем и репутацией. Посмотрим, как поведет себя Зулпукаров через две недели...

Что же касается Чыныбая мырзы, то ему можно пожелать одного. Если уж быть честным, то честным до конца: если он выйдет из партии, которая дала ему депутатский мандат, то и этот мандат ему нужно будет сложить тоже. Скоро новые выборы, и если захочет, он без труда найдет партию, которая с радостью примет его в свой предвыборный список. Особенно, учитывая богатства Турсунбекова - ведь избирательная кампания всегда требует больших денег.   

Источник: газета «Айгай пресс» №11 от 22.03.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/77715/ Ссылка на материал: