Алмазбек Атамбаев: "Нам нужна стабильность, нам нужен мир!"

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg

17 марта действующий президент Сооронбай Жээнбеков и экс-президент Алмазбек Атамбаев выступили на двух мероприятиях, посвященных памяти одного и того же события - Аксыйского расстрела. Можно сказать, они вели заочную полемику друг с другом. О чем шел спор?

Два президента очень серьезно разошлись в оценке последних лет жизни страны. Атамбаев настаивал на том, что он своему преемнику передал процветающее государство. Жээнбеков отметил, что, по его мнению, "было время, когда государством управляла организованная преступная мафия. Доказательства тому уже становятся достоянием общественности». Видимо, он намекал на идущие сейчас судебные процессы над бывшими высокопоставленными чиновниками, сторонниками Атамбаева. Но только странно одно - ведь Сооронбай Жээнбеков сам входил в состав атамбаевского руководства. Если он прав, и кругом была сплошная мафия, то откуда к нам явился он сам - с другой планеты?

Атамбаев обвинял действующего президента в том, что он сам формирует новый семейно-клановый режим. "Вижу в тебе нового Бакиева!" - говорит он, обращаясь к Жээнбекову. Тот, в свою очередь, парирует: "Не зря издревле говорится: "У честного правителя нет родни, а кто преследует интересы родни, у того нет совести". Начиная с меня, все три ветви власти не должны об этом забывать. Как один из тех, кто стоял во главе борьбы с семейным кланом, никогда не допущу семейного правления!" Конечно, жизнь очень быстро покажет, кто в этом споре прав. Сооронбай Жээнбеков уже достаточно назначил своих родственников чиновниками высокого ранга, чтобы возбудить опасения. Кыргызстан - небольшая страна, где что-то спрятать от общества очень сложно.

Оба они были едины в том, что народ в Кыргызстане больше семейно-клановой диктатуры не потерпит. Другой вопрос, кто из них говорил это от сердца, а кто просто делал ритуальные заклинания...

Атамбаев вернулся в политику. И, что самое важное, на митинге 17 марта из его уст четко прозвучало: он намерен проводить свою политику исключительно парламентскими, легальными способами. "Нам нужна стабильность, нам нужен мир!" - прямо заявил он. Если же ему не дадут участвовать в выборах, будут преследовать его сторонников или даже его самого убьют - это не приведет для действующей власти ни к чему хорошему. Репрессии только дразнят народ. В конце концов, Аксыйские события произошли после того, как был по надуманному обвинению арестован Азимбек Бекназаров, в то время депутат. Сегодня по очень сильно притянутым за уши причинам сидят в тюрьме Сапар Исаков, Кубанычбек Кулматов и другие. И это вызывает опасение. А события 7 апреля 2010 года начались тогда, когда Атамбаев и другие лидеры оппозиции сидели в тюрьме - вполне стихийно.

Жээнбеков, в свою очередь, говорил, что будет строить "правовое и справедливое общество, уважающее законы. Мы обязаны реализовать светлые надежды наших соотечественников, которые погибли ради независимости Кыргызстана и свободы народа". Если это так, то лучшее, что он мог бы сделать - это дать возможность оппозиции свободно участвовать в выборах и выражать свои взгляды. Пусть народ сам решит спор между двумя самыми крупными политиками в Кыргызстане и поставит в нем точку.

Источник: газета «Багыт.kg» №10 от 20.03.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/77661/ Ссылка на материал: