Для Атамбаева хотят придумать новую статью УК?

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg

Сейчас в средствах массовой информации пошли разговоры о том, что экс-президента Атамбаева нужно якобы судить за "узурпацию власти". Между тем подобной статьи в Уголовном Кодексе КР нет. Возможен ли такой судебный процесс?

На этот вопрос можно ответить коротко, а можно более развернуто. Кратко говоря, любой человек с юридическим образованием вам ответит: если нет такой статьи в УК, то судить за подобное преступление невозможно. Даже если депутаты сегодня изменят Уголовный Кодекс и такую статью внесут, то она обратной силы иметь не будет и на Атамбаева распространить ее действие никак нельзя. Так говорит Конституция, высший закон нашей страны. Точка. Но можно задаться вопросом, а почему вообще возникла такая странная идея? Правда ли Атамбаев в прошлые годы "узурпировал власть"?  

Близкой по смыслу этого латинского слова является действующая статья УК КР "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции, а равно действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя". Но пришел Атамбаев к власти вполне законным путем, через выборы, победив в первом туре, и результат этих выборов не пытались оспаривать даже его конкуренты. Тут не подходит. Удерживать власть после того, как истекли его конституционные полномочия, Атамбаев также не стал, это видели все.

Может быть, его оппоненты хотят доказать, что он, попросту говоря, влезал не в свои полномочия и тем их незаконно присваивал?

Здесь, во-первых, ключевым должно быть слово "насильственно". Пусть, например, депутаты Жогорку Кенеша прошлого и нынешнего созыва расскажут, как их Атамбаев "насиловал": избивал ли в курилке Белого Дома? Жег ли их утюгом или паяльником? Оправдание в духе: на меня было много компромата, и я боялся, что если буду протестовать, меня за мои грязные дела арестуют - тут не проходит.

Во-вторых, в самой Конституции, которая нам досталась благодаря господину Текебаеву и его друзьям из числа прозападных правозащитников, полномочия ветвей власти были прописаны крайне туманно. Приходилось их уточнять специальными законами, например, законом "О внешней политике" (который уточнил, за что в этой сфере отвечает премьер, а за что президент) и других.

Если любая попытка госоргана выйти немного за рамки своих полномочий называть узурпацией, то за это следует посадить в тюрьму весь Жогорку Кенеш. Уж он чем только не пытался в последние годы руководить - от разработки месторождений и приватизации до политики телеканалов. Хотя это было исключительно сферой ответственности исполнительной власти, правительства. Называть ли это узурпацией?

Наконец, в-третьих, нужно вспомнить, что уважаемые депутаты, которые сегодня так проклинают режим Атамбаева, из непонятных соображений меняли правительство в Кыргызстане каждый год. Каждый новый премьер приводил свою команду (плюс еще тех, кого депутаты ему сватали по нигде не прописанной в законе, но действующей "партийной квоте"). Эти люди тратили многие месяцы на то, чтобы хоть как-то разобраться с делами, а после этого их снова выкидывали из кресел. В этой ситуации аппарат президента, сохранявший стабильность в своем кадровом составе, вынужден был заниматься продвижением ключевых для Кыргызстана проектов. Потому что если бы этого не делал он, то не сделал бы никто. Скажу страшное: он и продолжает это делать, поскольку постоянная смена министров продолжается полным ходом. Правительство Абылгазиева не проработало и года, а уже потеряло половину своего состава! И Сооронбай Жээнбеков вынужден заниматься вопросами инвестиций, судебной реформы и так далее, хотя по закону это не его сфера ответственности. Интересно, когда придет время, Жээнбекову это тоже поставят в вину?

Источник: газета «Багыт.kg» №10 от 20.03.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/77660/ Ссылка на материал: