Разаков: Никакого коридора, статуса не дано

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков дал информацию по соглашению по кыргызско-таджикской границе и опроверг комментарии отдельных экспертов о выданном коридоре.

"Я прочитал, среди молодёжи и экспертов есть опасение по дороге Исфара – Ворух. Исфара является пунктом 1 дороги, Ворух – пунктом 2. Чтобы доехать из пункта 1 в пункт 2 дорога пересекает кыргызскую территорию в селах Тор-Терек, Таш-Тумшук, Ак-Сай. Поэтому отдельные эксперты высказывают мнение о выданном коридоре. Никакого коридора, никакого статуса не дано. Строящаяся в объезд Ак-Сая дорога – дополнительная дорога, дающая облегчение, здесь всё в рамках закона, мы проанализировали, согласовали и пришли к такому решению", – сказал Разаков.

Вице-премьер-министр, кроме того, отметил, что таджикская сторона согласилась с предложением построить в объезд села дорогу на джайлоо Киревшим, куда перегоняют скот три сельские управы.

"Отмечу, что граждане Таджикистана будут ездить в село Ворух дополнительными дорогами через Ак-Сай. Что касается дороги Аксай – Тамдык, то на сегодняшний день в верховьях с. Ворух есть летнее пастбище Киревшим, где выпасают скот жители трех наших  айыльных округов: Ак-Сай, Самаркандек и Ак-Татыр. В горах на пастбищах выпасаются порядка 65 тыс. голов МРС и КРС. На сегодняшний день попасть на пастбище можно только по дороге через с. Ворух. Поэтому в весенние и осенние периоды, когда осуществляется перегон скота, возникают определенные проблемы с жителями Ворух. Поэтому мы предлагали построить дорогу Ак-Сай – Тамдык в объезд Воруха, чтобы попадать на джайлоо, объезжая территории трех айыльных округов", – сказал Разаков.

Вице-премьер-министр также отметил неправильность мнения о несоблюдении интересов кыргызской стороны, сообщив, что протокол будет опубликован и в нём нет никакой тайны.

"Заместитель премьер-министра Таджикистана Азим Иброхим рассказал о всех пунктах протокола, Здесь нет ничего секретного, Данная информация выходит в СМИ", – заявил Разаков.

Добавим, следующие переговоры пройдут в Душанбе 4-5 апреля, на них будут рассмотрены вопросы делимитации и демаркации.

Источник: maralfm.kg