Камчыбек Ташиев: "Если распространяемая таджикской властью информация по границе – правда, тогда Кыргызстан проиграл на 100%"

Автор: Бекболот Сарыбаев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

"Если распространяемая таджикской властью информация по границе – правда, тогда Кыргызстан проиграл на 100%", – такое мнение выразил на пресс-конференции сегодня, 19 марта, экс-депутат Камчыбек Ташиев.

По его словам, власть Таджикистана открыто распространяет информацию, которую скрывает кыргызская сторона.

"Таджикская власть полностью обнародовала итоги двусторонних переговоров по конфликту на границе. Таджикские издания открыто пишут, какие прошли переговоры, какие приняты решения. До нашей общественности информация ещё не дошла. Согласно информации, распространяемой соседним государством, приняты решения, бесполезные для нашей страны, которые принесут вред Кыргызстану.

Например, я лично посмотрел интервью вице-премьер-министр Таджикистана. Он сказал: "Мы построим дорогу в Ворух в объезд села Ак-Сай. Дорога будет завершена в конце 2019 года. Какой статус дороги? Для строительства дороги кыргызская сторона предоставила земли временно или передала окончательно? Правительство должно ответить на эти вопросы. Здесь не военная тайна, чтобы её скрывать, речь идет про интересы всего кыргызского народа. Значит, всё должно быть открыто и доступно для общественности ", – сказал Ташиев.

13 марта возник конфликт между гражданами Кыргызстана и гражданами Таджикистана, недовольными строительством автодороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык. В ходе конфликта были перекрыты дороги Баткен – Лейлек и Исфара – Ворух. Во второй половине дня 14 марта ситуация вновь обострилась, для разгона собравшихся людей были произведены выстрелы в воздух. Сообщалось, что от выстрелов скончались два гражданина Таджикистана, около 20 получили ранения, и один гражданин Кыргызстана с огнестрельным ранением доставлены в больницу.  

18 марта завершились переговоры между представителями властей двух стран. По итогам переговоров вице-премьер-министром Женишом Разаковым и заместителем премьер-министра Таджикистана Азимом Иброхимом подписан протокол по урегулированию ситуации. Согласно протоколу, достигнута договоренность о продолжении строительства дороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык. После этого были разблокированы дороги Баткен – Лейлек, Исфара – Ворух.
14 марта Камчыбек Ташиев писал на своей странице в соцсети, что действующая власть ничего решить не может, и сообщал, что выезжает в Баткен.

Источник: super.kg