Арипов: Надо упразднить Баткенскую область

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат V созыва Жогорку Кенеша Назарали Арипов в интервью радио "Марал" отметил необходимость упразднения Баткенской области.

По его словам, области по стране надо упразднить и преобразовать в аймаки. Этот вопрос остается актуальным на сегодняшний день, потому что упразднение областей и создание аймаков приведет к эффективному управлению.

"Административно-территориальную реформу надо начать с Баткенской области. Надо создать аймаки Баткен – Лейлек, Кызыл-Кыя – Кадамжай – Айдаркен и ввести прямое госуправление. В первую очередь, для обеспечения безопасности границы. Граница не согласована, поэтому для создания условий местным жителям надо вести прямое финансирование. Если бы начали административно-территориальную реформу пораньше, не было бы сегодняшних конфликтов и инцидентов. Мы должны создать полные условия для подъёма экономики долины руководителями аймаков и улучшения социального положения", - сказал Арипов.

Как отметил депутат, сильный кадр способен работать с народом вне зависимости от того, как работает закон.

"С 2014 года области выделяется по 100 млн сомов на решение проблем Ак-Сая Баткенского района. Эти деньги надо было эффективно освоить и построить на них дорогу для населения Ак-Сая, чтобы Лейлек не превратился в анклав. Здесь надо поднять вопрос, куда делись средства", - считает экс-депутат.

Арипов, кроме того, отметил, что в Год развития регионов не заметно ощутимых результатов, правительство не исполняет полностью указ президента.

Источник: maralfm.kg