Ак-Сай: На границе открыты заблокированные дороги

Завершены двусторонние переговоры по урегулированию создавшейся на кыргызско-таджикской границе ситуации. После переговоров стало известно, что заблокированные дороги открыты и будет продолжено строительство дороги Ак-Сай – Тамдык, ставшей причиной конфликта.

"Подписан протокол по урегулированию ситуации на участке кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенской области. Документ подписали вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим.

Согласно протоколу, достигнута договоренность о продолжении строительных работ на автодороге Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык. Транспортное сообщение в приграничных районах будет полностью восстановлено в прежнем режиме. Вице-премьер-министр Жениш Разаков особо отметил, что подписание протокола состоялось с учетом взаимных интересов двух стран.

Кроме того, Жениш Разаков и руководители соответствующих государственных органов и местных властей посетили место строительства автодороги Кок-Таш – Ак-Сай – Тамдык.

Также стоит отметить, что будет продолжена работа совместных следственных групп Кыргызстана и Таджикистана по изучению последствий ситуации на кыргызско-таджикской границе", - говорится в официальном релизе.

Переговоры продолжались три дня. В конце недели было заявлено о создании Кыргызстаном и Таджикистаном совместных следственных групп для для расследования конфликта на границе.

"Самое главное – дороги будут открыты сегодня. Никаких постов не будет. Граждане обоих государств будут беспрепятственно пересекать границу. Строительство дорог, необходимых населению, будет продолжено. Мы пришли к единому решению с учетом интересов всех сторон", – говорит вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков.

По словам проводившего переговоры руководителя таджикистанской делегации, заместителя премьер-министра РТ Азима Иброхима, принято решение, чтобы в дальнейшем пограничников вдоль дороги не будет. "Дальше все препятствия, которые имеются вдоль дороги Исфара-Ворух, будут сняты, то есть никаких шлагбаумов, никаких бетонов, камней и прочего не будет, и дорога будет под контролем милиции. Что касается строительства дороги, то будет проложен асфальт Хожайло - Ак-Сай, иными словами до села Тожикон. Эта дорога, которая позволяет проживающим в Ворухе гражданам Республики Таджикистан проехать до дома, транспортом или пешком, без каких-либо опасений за свою жизнь и здоровье. Также мы договорились по строительству дороги Ак-Сай – Тамдык. Это для прогона скота", – сказал Азим Иброгим.

В приграничных населенных пунктах начались разъяснительные работы по двусторонним договоренностям. Конфликт разгорелся между жителями кыргызстанского села Ак-Сай и таджикистанского села Мехнатабад в середине прошлой недели. Таджикская сторона сообщила о гибели 2-х граждан. Сообщено, что с кыргызстанской стороны ранены шесть человек.

Жители приграничных населенных пунктов на протяжении 4-х дней блокировали дорогу. И таджикская, и кыргызская сторона перекрыли один участок дороги Ош – Исфана. В итоге была закрыта дорога в таджикистанский анклав  Ворух, а граждане Кыргызстана не могли напрямую проехать в строну Лейлека.

Причиной возникновения конфликта на границе стало строительство баткенской дороги Ак-Сай – Тамдык. Строительство дороги началось 5 лет назад. Строительство дороги, которая свяжет кыргызские села с летними пастбищами и выпасами, с самого начала вызывала протест таджикской стороны. В самом начале строительства в 2014 году таджикская сторона выразила протест, возник конфликт, дошедший до перестрелки. Пострадали пограничники с обеих сторон. Бишкек отправил Душанбе ноту протеста, обвинив, что таджикские пограничники проникли на территорию Кыргызстана и первыми открыли огонь с использованием запрещённых международными соглашениями минометов и гранатометов.

На протяжении 4-х дней блокировавшие дорогу жители Ак-Сая требовали уточнить границу. Из зоны конфликта были вывезены дети и женщины, а школа – временно закрыта. Официальные лица сообщают, что жизнь зашла в прежнее русло. Несмотря на заявления о урегулировании конфликта, остаётся опасение, что оно временное.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си