Мискенбаев: "Бакиев говорил, что он может поделать, если его братья и отпрыски такие умные; Жээнбеков говорит, что его ини был депутатом еще до его президентства. Есть аналогия?"

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 17 марта, перед зданием "Медиа-Форума" в Бишкеке прошел митинг-реквием в память жертв Аксыйских событий. В мероприятии приняли участие экс-президент Алмазбек Атамбаев, депутаты Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова, Мурадыл Мадеминов, экс-депутаты Равшан Жээнбеков, Мээрбек Мискенбаев, экс-посол Кылычбек Султан и другие активисты.

Начавшаяся в 11:00 официальная часть мероприятия завершилась в 13:30.

В ходе митинга реквиема выступил с речью экс-депутат Мээрбек Мискенбаев. Он остановился на следующем.

"Сколько бы ни преследовали, я сегодня скажу свое слово. Аксыйские события произошли из-за семейного правления Аскара Акаева. После ухода Акаева Курманбек Бакиев обещал, что не допустит вмешательства во власть своей семьи. Однако позже он заявил: "Что могу поделать, если мои братья и отпрыски такие умные?" Сооронбай Жээнбеков тоже говорил, что его младший брат был депутатом еще до того, как он стал президентом. Прослеживается аналогия? У нас на сегодняшний день установилась семейно-клановая власть. Пришедшая новая власть раскалывает партию, народ, общество, потому что в аппарате президента сидят бакиевцы. Акаев и Бакиев начали расхваливать действующую власть. Они хотят вернуться и продолжить свои прошлые деяния, установить семейное правление. Этого допускать нельзя. Мы должны выступить под лозунгом "Кыргызстан без братьев Жээнбековых". Скажу власти, чтобы прекращали гонения. Я удивляюсь Алмазбеку Атамбаеву, 25 лет был другом. Одного друга сделал президентом, другого друга – фракционным лидером. Когда Жээнбеков стал президентом, он сказал Атамбаеву: "Вы человек, достойный остаться в истории, своим первым указом и я присвою Вам звание Героя Кыргызской Республики". И где обещанное? Хан должен говорить только раз. Второй друг – лидер фракции Иса Омуркулов – называл Атамбаева "отцом нации". И что сегодня? Они преподносят предательство как героизм", – сказал Мискенбаев.

Источник: super.kg