Некоторые тайны путча в Турции

Автор: Азамат САЛИЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

На днях прошедшая в Сочи трехсторонняя встреча глав государств  – России, Турции, Ирана – намекает на начало перехода к новому этапу международных геополитических отношений современности. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна подвергается никогда ранее невиданному беспрецедентному давлению со стороны США за покупку у России систем С-400.

Если учесть, что Турция член НАТО (Северо-Атлантического военного союза), то это давление ощущается как естественная реакция. К тому же со второй половины XX века США держат лидерскую позицию в определении мирового геополитического положения, и сами проводят основную политику этой авторитетной мощной военной организации (только формально называется международной вопреки предусмотренному в Уставе коллективному управлению). Они никогда не согласятся на то, что их самый основной военный союзник в последние годы стремится быть самостоятельным, чтоб окончательно выйти из-под их руководства. Известно, российские зенитно-ракетные комплексы С-400 являются системой, противостоящей нападениям с воздуха сил НАТО. Следовательно, может превратиться в ближайшее время в реальный отказ Турции от членства в НАТО. Начинает усиливаться рассмотрение Турции в международной политике как самостоятельного игрока, особенно после попытки переворота в 2016 году.

Как известно, оставались считанные минуты до реализации плана путчистов, составленных из вооруженных сил, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган со своими сторонниками успел выскользнуть из заранее подготовленной сети. По словам некоторых политологов, Эрдоган был заблаговременно предупрежден о путче советником Владимира Путина Александром Дугиным. Россия, Иран и Сирия знали о предстоящем организуемом США перевороте. Именно из-за этого Москва послала в Анкару одного из советников Путина. Этот визит хранился в тайне. Об этом ничего не знали ни Москва, ни Тегеран, ни Дамаск. Знали только самые близкие люди Путина. Александр Дугин отправился в Анкару для предупреждения турецкого руководства о перевороте. Он не ограничился просто устным известием, но дал и список, состоящий из огромного количества людей. Список содержал данные людей, подготовивших переворот.

Специальный представитель президента России Владимира Путина Александр Дугин побывал в Анкаре 14-15 июля, провел несколько крайне важных закрытых встреч. Дугин сделал также заявление для прессы, сказав, что для улучшения отношений между стратегическими партнерами - Москвой и Анкарой - Турция должна вернуться к политике Ататюрка.

Судя по предварительному планированию, переворот был сделан месяц назад. Дело в том, что переворотчики составили большую прослойку людей, начиная с вооруженных сил, имели своих людей во всех структурах государственной власти, и все они знали о вышеуказанном списке. Поскольку эта тайная группа сильно напугала турецкое правительство, оно отправило в суды распоряжение о взятии под арест двух тысяч человек в том списке из представителей Вооруженных сил Турции. Но судьи это не выполнили. Некоторые имеющие отношение к переворотчикам судьи сказали переворотчикам о поступившем к ним списке. В результате этого ускорились действия по совершению переворота, он произошел раньше намеченного прежде срока.

Установлена причастность к перевороту летчиков, за месяц до этого сбивших в воздушном пространстве Сирии российский самолет. Москва тщательно исследовала разговоры друг с другом турецких летчиков. Сбившие выстрелами российский военный самолет Су-24 были внедрены со стороны Америки, специально организовали эту акцию, было сделано умышленно для разрушения взаимоотношений России и Турции. США проводили ту же британскую политику с опорой на тактику «разделяй и властвуй». Всплыло на свет, что на базе Инджирлик было много внедренных США военнослужащих воздушных и наземных сил. Всех их арестовали. Советник Путина Дугин, чтоб не вызвать подозрений, с целью специально отвлечь внимание и запутать следы прибыл в Анкару очень интересным маршрутом: он вылетел из Москвы в Астану, оттуда в Тегеран, Дамаск, и прибыл в Анкару через Никосию. В Анкаре он встретился с мэром Анкары Мелихом Гёкчек, которому Эрдоган доверял больше, чем другим. Встреча с глазу на глаз прошла в стиле КГБ, дала свои плоды. Русские в те месяцы получили много информации о том, через кого, как готовился переворот и когда начнется.

Близкая к Эрдогану среда тоже знает о прибытии Дугина. Предупреждение было дано именно в тот момент. Его психологический результат тоже вызвал огромный эффект. Причина в том, что турки в этот раз ясно узнали, кто их истинный друг. Путин мог бы не отправлять своего представителя для предупреждения за 10 минут до переворота. Более того, российская сторона могла бы вовсе закрыть глаза на тайные действия американцев. Турецкие военные самолеты вылетели в погоню за самолетом Эрдогана. Но поскольку президентский самолет сопровождали два российских военных самолета, они не посмели приблизиться к нему. Средства массовой информации под контролем Пентагона и ЦРУ не давали никакой информации о путче за день, и только поняв провал переворота, перешли к лживой пропаганде: «Это специально устроенный спектакль, Эрдоган сделал для укрепления своей президентской власти».

В любом случае ясно, русские специальные службы очень сильны, несмотря на переживаемые сейчас этой страной разнообразные кризисы, они применят суперсовременные технологические средства. Русские летчики заявляли, что навели радары на самолеты путчистов, и в случае совершения ими неправильного шага те сразу получат удар. За самолетом Эрдогана гонялось множество военных самолетов F-16, но не осмелились атаковать. Итак, переворот провалился, его план не реализован. Если б он был осуществлен, то во главу турецкого государства пришел бы Фетхуллах Гюлен, много лет живущий в США, служащий ЦРУ.

Тогдашний госсекретарь США Джон Керри предупреждал: «Такие заявления наносят вред турецко-американским отношениям». Турецкая сторона вместо того чтобы просить извинения, наоборот сказала: «Тогда почему вы не передаете нам Ф.Гюлена?». Некоторые политологи считают, что толчком к улучшению крайне обострившихся отношений между Турцией и Россией стало то, что оба президента Путин и Эрдоган являются прагматичными главами государств.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №9 от 15.03.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/77583/ Ссылка на материал: