Власть обуздает коррупцию, запугивая адом?

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо

11 марта текущего года в Бишкеке состоялся XI курултай судей Кыргызской Республики. Официальная часть мероприятия началась с выступления президента Сооронбая Жээнбекова. Президент признал, что нет результатов от того, что из бюджета ежегодно выделяются миллиарды долларов на судебную отрасль, что нет веры народа в судебную справедливость. Наверное, это признак того, что у власти нет конкретного плана по улучшению судебной системы и ее реформированию, в общем, президент в своем обращении к судьям затронул тему ада и рая. «Пророк сказал — суд бывает трех видов. Два — в аду, один — в раю. Если судья вынесет справедливое и правдивое решение, то его место в раю. А те, кто выносят приговор, не разобравшись в деле, или, зная правду, выносят несправедливое решение, то их ожидает ад», — сказал Жээнбеков.

На протяжении нескольких дней обсуждается то, как высокопоставленный государственный деятель в ходе официального мероприятия запугивает представителей одной ветви власти не конкретными делами, а абстрактным адом.

В резкой форме раскритиковал эти слова президента акын, гражданский активист Темирлан Ормуков, который на своей шкуре почувствовал, какими бывают судьи, следователи, исполняющие приказы власти, какими бывают органы-«головорезы» власти. «Упоминание ада было воспринято как признание в том, что он оказался бессилен против коррупции. Я был крайне возмущен. Многие люди, проиграв в Верховном суде, пишут письма президенту и ждут ответа. А президент переложил всю ответственность на Бога. Это неправильно. Доклад президенту готовят специальные сотрудники. Создается ощущение, что это недалекие люди, не знающие о проблемах народа. Наверное, упомянули Бога, подумав, что это понравится народу. Вместо этого мог бы прочитать хотя бы один пункт из подписанного в прошлом году решения, по итогам заседания Совета безопасности 8 февраля. Там был пункт о том, чтобы взять под контроль имущество семьи судей для возвращения доверия к судьям. Если бы приняли соответствующий закон, народ бы обрадовался. Разве обязательно нам всем умирать и попадать в ад, чтобы увидеть, как наказывают судей?» — задается вопросом гражданский активист.

Источник: газета «Супер-Инфо» №854 от 14.03.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/77538/ Ссылка на материал: