Народ не пойдет за теми, кто опростоволосился

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg

Известный политик и депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов долго темнил, не высказывая открыто свое отношение к Атамбаеву и к оппозиции. Но на днях заявил, что сам собрал политсовет СДПК из 35 человек и постановил созвать съезд партии 3 апреля. Попутно рассказал, что мешало ему раньше откровенно высказаться по поводу Атамбаева.

Конечно, никаких 35 членов политсовета Омуркулов в принципе собрать не мог. Хотя бы потому, что четверо из них сейчас находятся в тюрьме (Сапар Исаков, Кулматов, Ибраимов и Илмиянов). А среди остальных немало сторонников Алмазбека Атамбаева. Впрочем, может быть, Омуркулов сформировал какой-то свой политсовет, самостоятельно и никого не спрашивая, приняв в его состав всех, кого считал достойным - кто знает. В воображаемой им СДПК вполне мог появиться воображаемый политсовет, почему нет.

Что же касается тайны его молчания о "беззакониях со стороны Атамбаева", которые он раньше не замечал, а тут вдруг увидел, то все просто. Он признался, что боялся. "Пришло время открыто все сказать. Время тогда было другое, когда политиков сажали без явных оснований", - говорит он. Для политика признание в том, что он боится говорить избирателям правду, это политическое самоубийство. Потому что тут же возникает вопрос: а сейчас ты нам говоришь всю правду или нет? Может быть и теперь чего-то боишься и врешь? Как народ может тебе верить?

Теперь боязливый Омуркулов и смелый Сагын Абдрахманов, который вот уже полгода пытается создать движение "СДПК без Атамбаева" будут выяснять, кто из них двоих в антиатамбаевской оппозиции самый главный оппозиционер. Оба они претендуют на то, чтобы возглавить новую версию СДПК. Но Омуркулов никогда не согласится быть под началом Абдрахманова, а тот не для того активничал полгода, чтобы отдать лидерство кому-то еще. Так что скоро мы снова увидим доказательство древней мудрости о том, что в одном казане две головы не варятся. Но, похоже, что бы они ни "сварили", какие бы партии ни создали, после такого саморазоблачения народ за ними не пойдет никогда.

Источник: газета «Багыт.kg» №9 от 13.03.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/77502/ Ссылка на материал: