Экс-министр Талгарбеков, где ты забыл свою совесть?

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg

Вышел на свободу Бекболот Талгарбеков, которому суд смягчил наказание. Он тут же сделал ряд странных заявлений, о том, будто будет продолжать сотрудничество с какими-то тремя российскими генералами, и что он подаст в суд на Атамбаева, который предположил, что это генералы ФСБ. Всевышний знает, что творится в голове у этого человека. Тем более, прошлое его таково, что уж ему-то лучше всего сидеть молча.

Одним из преступлений против кыргызского народа, и преступлений действительно страшных, стала так называемая "реформа" сельского хозяйства, проведенная при Акаеве. К этой "реформе" Талгарбеков имел самое непосредственное отношение. Между прочим, при СССР уровень развития сельского хозяйства Киргизии был третьим среди 15 республик, но...

Бекболот Талгарбеков никогда в жизни не возглавлял ни одного сельскохозяйственного предприятия, не имел никакого практического производственного опыта. Он только 10 лет работал в институте экономики. "Молодой ученый" понравился Аскару Акаеву, и он его сделал сначала министром сельского хозяйства, а потом даже вице-премьером, руководившим этой отраслью. Главное, что они поняли про "реформу" - надо уничтожить крупные сельскохозяйственные предприятия, оставшиеся от Советского Союза, и создать десятки тысяч мелких фермеров ("как в Америке!"). Ломать - не строить, и эта задача была ими успешно решена. Правда, не до конца, потому что некоторые руководители хозяйств, несмотря на давление и угрозы, убивать свои предприятия отказались.

Об этом хорошо помнит, например, уважаемый аксакал, академик Жамин Акималиев, директор института земледелия. Вот что он говорит: "Спастись удалось немногим, в основном некоторым крупным хозяйствам Чуйской долины, где директора просто не подчинились указу Акаева и приказам Талгарбекова. Некоторых за это сняли, другие выдержали. Что очень пригодилось потом, когда после реформы мы остались без хлеба вообще! 

Особенно тяжелые последствия имел разгром по той же схеме семеноводческих и племенных хозяйств. Хозяйства приватизировали, и элитного барана можно было купить буквально за две бутылки водки. Их порезали на мясо... А когда власть опомнилась, то баранов-производителей решили за валюту закупать в Австралии! Правда, к тому времени не стало уже овцематок. Я шутил, что это "голубые" бараны будут, нестандартной сексуальной ориентации, потому что спариваться им придется только с другими баранами - больше не с кем... Вся эта реформа сопровождалась массовым разворовыванием многих миллионов долларов иностранной помощи и кредитов на развитие села. Например, взяли 17 миллионов долларов на развитие овцеводства, и все их проели. А перевозка каждого барана самолетом из Австралии нам обошлось в 2 900 долларов. Каждого!" - с возмущением вспоминает академик Акималиев.

Страшный итог деградации сельского хозяйства в Кыргызстане - за последние 25 лет плодородный слой почвы в КР из-за варварского, ненаучного отношения к земле со стороны мелких фермеров, уменьшился вдвое! Этот слой нарастает тысячелетиями, а мы его вдвое уменьшили в один миг. И если так пойдет и дальше, то еще через 25 лет от Кыргызстана останется только бесплодная пустыня. К этому приложил руку Талгарбеков.

Конечно, теперь уже все сроки давности по историям с разграблением сельскохозяйственных кредитов вышли, к уголовной ответственности никого по ним привлечь нельзя. Но есть суд общества, суд земляков. Человеку с такими "заслугами", как у Талгарбекова, надо бы ходить, не поднимая глаз от земли. Но он сам почему-то так не думает, лезет в политику. Где свой стыд и свою совесть забыл экс-министр Талгарбеков? 

Источник: газета «Багыт.kg» №9 от 13.03.2019 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/77497/ Ссылка на материал: